ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 августа

11 августа в день памяти мученика Каллиника на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

11 августа в день памяти мученика Каллиника на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Коли на «Калинника» спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 августа 1378 года в Рязанской земле на реке Воже рать московского князя Дмитрия Ивановича разбила золотоордынское войско под командованием мурзы Бегича.

11 августа 1610 года войско польского короля Сигизмунда III предприняло штурм Смоленска, где сидел в осаде с верными московскому правительству войсками боярин и воевода Михаил Шеин, но было отбито с большим уроном.

11 августа 1852 года отряд русских войск под командой казачьего полковника Бакланова осадил чеченский Гурдали-аул, но должен был отступить с большими потерями, так как чеченцы, которым все пути отступления были отрезаны, оборонялись отчаянно.

11 августа 1877 года турки предприняли решительную атаку на русский отряд, занимавший Шипку, окончившуюся ничем. Российские войска удержались на перевале, однако и турки сохранили за собой господствующие высоты.

11 августа 1947 года газета «Правда» напечатала статью Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», послужившую сигналом для начала кампании борьбы с «космополитизмом».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 августа 1712 года в городке Аарау был заключен мир, положивший конец Тоггенбургской войне между швейцарскими кантонами, вызванной преследованиями протестантов властями Сен-Галленского монастыря.

11 августа 1791 года командующий русской армией князь Николай Репнин подписал с великим визирем Юсуфом-Пашой в Галаце предварительный мир, которым закончилась четырехлетняя русско-турецкая война.

А 11 августа 1876 года английский парламент принял закон, решительно ограничивающий производство каких бы то ни было опытов на животных, сопряженных с пролитием их крови, причем лошади, ослы, собаки и кошки должны были быть совершенно исключены из числа объектов подобных опытов.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 августа 1877 года американский астроном Асаф Холл обнаружил существование спутников Марса - Фобоса и Деймоса.

А 11 августа 1874 года американец Гарри Пармеле запатентовал пульверизатор.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003602-1108-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 11 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru