ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 августа

9 августа в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона на Руси не полагалось возить хлеб и сено

Текст: Евлампий Томилицын

9 августа в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось возить хлеб и сено. Считалось: кто на «Пантелеймона- Палея» работает, у того гроза спалит хлеб.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 августа 480 года до Рождества Христова триста спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многочисленной персидской армии царя Ксеркса в Фермопилах.

9 августа 48 года до Рождества Христова близ греческого городка Фарсала Юлий Цезарь наголову разбил войско Гнея Помпея.

9 августа 378 года римский император Валент потерпел страшное поражение от вестготов под Андрианополем (что ныне турецкий Эдирне).

9 августа 1828 года турецкий гарнизон, осажденный русскими войсками в Варне, произвел отчаянную вылазку, которая была отбита с большими для турок потерями.

9 августа 1855 года английская эскадра адмирала Эльвертона произвела бомбардировку городка Фридрихсгам в Выборгской губернии, на берегу Финского залива.

9 августа 1877 года турецкая артиллерия начала обстрел русских войск, занимавших перевал на Шипке.

9 августа 1878 года император Александр II утвердил закон о передаче «дел о государственных преступлениях и некоторых преступлениях против должностных лиц в ведение военного суда».

9 августа 1886 года болгарский князь – «германофил» Александр Баттенбергский был низвергнут с престола и из пределов Болгарии в результате заговора «русофилов» - офицеров софийского гарнизона.

А 9 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

9 августа 1842 года в Вашингтоне государственный секретарь Североамериканских соединенных штатов Даниэль Уэбстер и английский посланник лорд Александр Ашбертон подписали договор окончательно урегулировавший спорные вопросы относительно границы между США и британскими владениями в Канаде.

А 9 августа 1905 года при посредничестве президента США Теодора Рузвельта в американском Портсмуте начались мирные переговоры между Японией и Россией.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 августа 1787 года французская исследовательская экспедиция под началом капитана Жана-Франсуа Лаперуза открыла пролив между островом Сахалином и японским островом Иecco, соединяющий Охотское и Японское моря.

9 августа 1884 года во французском городке Шале-Медоне поднялся в воздух и благополучно совершил круговой полет первый в мире управляемый дирижабль «Франция», скорость коего достигала 23 км/ч.

А 9 августа 1910 года американец из Чикаго Альва Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003581-0908-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 11 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru