ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

8 августа

8 августа в день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа на Руси полагалось собирать травы

Текст: Евлампий Томилицын

8 августа в день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось собирать травы, которым в этот день «осенние марева» сообщают особую целебную силу.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

8 августа 1575 года испанцы взяли городок Оудеватер в нидерландской провинции Южной Голландии, на реке Эйссель и устроили там страшную резню протестантов.

8 августа 1588 года английский флот под командованием Чарльза Хоуарда и Френсиса Дрейка атаковал Непобедимую армаду под Дюнкерком при помощи брандеров и привел испанцев в такое смятение, что герцог Медина-Сидония решился увести флот в Испанию через Северное море.

8 августа 1655 года московские войска совместно с украинскими казаками взяли литовский город Вильну.

8 августа 1689 года царь Петр Алексеевич бежал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, испуганный слухами о готовящемся нападении стрельцов царевны Софьи.

8 августа 1740 года указом императрицы Анны Иоанновны по докладу берг-директора Шемберга, содержателям горных заводов предоставлено было право в случае, если «вольнонаемные люди будут просить очень дорого, принуждать приписных крестьян к лишней работе», выплачивая им за это деньги по установленной таксе.

8 августа 1790 года управляющий петербургской таможни Александр Радищев, опубликовавший крамольное сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», был присужден к смертной казни, которая только 4 октября монаршим указом была заменена ему десятилетней ссылкой в Илимск.

8 августа 1919 года Красная армия выбила белых из Тюмени.

8 августа 1940 года германская авиация совершила первый налет на Лондон.

А 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

8 августа 1914 года на съезде городских голов в Москве был образован Всероссийский союз городов для помощи больным и раненым воинам.

8 августа 1945 года в Лондоне представители СССР, США, Великобритании и Франции подписали соглашение о создании Международного военного трибунала для преследования и наказания главных военных преступников, совершивших преступления против мира и человечности.

А 8 августа 1953 года председатель совета министров СССР Георгий Маленков в выступлении по радио обещал «крутой подъем» производства предметов народного потребления.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

8 августа 1709 года в Лиссабоне ученый бразильский монах Бартоломео де Гусмао продемонстрировал в присутствии португальского короля Иоанна V действующую модель воздушного шара, бумажная оболочка которого наполнялась теплым воздухом.

А 8 августа 1929 года германский дирижабль «Граф Цеппелин» отправился в первый трансатлантический полет.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003580-0808-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 11 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru