13.06.2007 | Экономика
Мелких за бортРезкого роста цен на отдых ожидать не следует
На сегодняшний день из более чем десяти тысяч фирм, получивших лицензии на оказание туристических услуг, в реестр включено лишь 1333 компании. Остальные работают фактически незаконно. Застраховать гражданскую ответственность туристической фирме стоит 2-3% от суммы ущерба, который покроет в случае чего страховая компания. Иными словами, туристической компании, отправляющей людей на отдых в другие страны, необходимо платить теперь дополнительно 100-150 тысяч рублей в год.
В том, что поправки к закону приняты в интересах крупных туроператоров, сегодня мало кто сомневается.
Именно этим и объясняется тот факт, что лишь 13% компаний сумели попасть в единый реестр. Остальным подобные выплаты, очевидно, оказались не под силу.
Забота российских законодателей о согражданах, которые нередко становятся жертвой мошенников, действующих под прикрытием туристических агентств, достойна всяческого одобрения.
Вопрос лишь в том, насколько адекватны предложенные меры, и к чему, в конечном итоге, они могут привести.
Для жителей крупных городов, где представлены крупные туристические компании, вряд ли что-либо кардинально изменится. Разве что выбор мест, куда можно поехать, будет менее разнообразным: мелкие компании, более детально разрабатывающие то или иное направление или даже отдельный курорт, вынуждены будут либо резко поднять цену, либо искать место «под крышей» более крупных и удачливых конкурентов.
Тем не менее, резкого роста цен на отдых ожидать не следует.
Во-первых, крупных компаний остается достаточно много, и конкуренция не позволит взвинтить цены, а во-вторых, активная часть людей, отдыхающих за границей, все чаще предпочитает находить себе самостоятельно место для отдыха через интернет, благо специализированных сайтов, в том числе и русскоязычных, предостаточно.
Зато для тех, кому не повезло жить в одном из полутора-двух десятков крупных российских городов, перемены грядут не самые приятные. Работающие там самостоятельные туристические компании вынуждены будут взвинтить цены, либо найти внесенного в реестр партнера, которому они будут платить существенную долю собственной прибыли за имя.
Между тем, можно было решить проблему защиты российских туристов без того, чтобы фактически закрывать возможность отдохнуть за границей (по крайней мере, на ближайшие год-два) жителям российской глубинки.
Достаточно было просто обязать турагентов страховать гражданскую ответственность при продаже каждого тура. Даже если бы это сделало стоимость отдыха на 2-3% дороже, большинство туристов такой разницы не заметило бы. Зато не пришлось бы разорять 85% действующих на рынке компаний. Каждый платил бы ровно столько, сколько необходимо для работы.
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.