Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.06.2007 | Колонка

С рогами и копытами …

... на пороховой бочке

День 29 мая 2007 года вполне заслуживает абзаца, а то и двух в учебниках по истории внешней политики. В этот день Россия продемонстрировала удивительную согласованность дипломатических и военных усилий. В Москве глава государства, принимая премьера Португалии, председательствующей ныне в ЕС, предостерегал против «превращения Европы в пороховую бочку», а также против того, чтобы видеть в России «только что вышедшее из леса чудовище с рогами и копытами». А на полигоне Капустин Яр вероятный путинский преемник Сергей Иванов наблюдал за успешными испытаниями оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», который теперь оснащен крылатой ракетой Р-200.

Первый вице-премьер разъяснил, почему России так необходимы «Искандеры», а также прочие виды высокоточного оружия.

Ведь, по словам Иванова, «данная тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности". "Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вернее его бездействия. Он не работает, и это вызывает серьезные опасения", — уточнил Иванов.

Кроме того, по его словам, "наши восточные и южные соседи обзаводятся ракетами средней и малой дальности". А "советско-американский Договор (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) не является эффективным, так как за это время появились десятки государств, которые имеют такие ракеты, а РФ и США не имеют право их иметь".

В довершении всего пресс-служба Ракетных войск стратегического назначения отрапортовала, что проведено успешное испытания прототипа новой стратегической ракеты РС-24, оснащенной боеголовкой с разделяющимися головными частями.

По словам представителя пресс-службы, эти боеголовки способны преодолевать любую систему противоракетной обороны.

Если все суммировать, то получается, что Россия – это не чудовище. И только лишь, чтобы воспрепятствовать авантюристическим планам размещения в Европе новейших вооружений в виде 10 американских противоракет и радара, мы намерены развернуть оперативно-тактические и стратегические ракеты.

Одним словом, не позволим им превратить Европу в пороховую бочку, сами сделаем это. Все как когда-то: «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне».

В этом контексте весьма любопытно разобраться в логике, которую демонстрируют российские руководители. Новый оперативно-тактический комплекс, оказывается, необходим потому, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который устанавливает лимиты на обычные вооружения, не работает. На то, что страны НАТО, даже не ратифицировав адаптированный вариант договора, соблюдают лимиты, в Москве внимания не обращают. Ведь по всякому получается, что Североатлантический альянс в 2-3 раза превосходит Россию по обычным вооружениям. Стало быть, слова Иванова можно перевести только так: превосходства НАТО Россия намерена компенсировать, начав развертывание «Искандеров».

Очень показательно, что разработчики «Искандера», вот уже четверть века оплакивающие ракетной комплекс «Ока», уничтоженный по Договору РСМД, теперь многозначительно намекают, что дальность «Искандера» может быть увеличена.

Не зря же Иванов все время говорит о том, что Договор РСМД уменьшает возможности России для сдерживания. Здесь любопытно то, что первый вице-премьер говорит о «южных и восточных соседях», которые уже обладают ракетами средней дальности. То есть об Иране и Северной Корее. Забавно, что, когда речь идет об американской ПРО, в Москве говорят, что никакой угрозы от Ирана и КНДР не существует. Когда же необходимо оправдать развертывание оперативно-тактического комплекса, который не сегодня-завтра превысит ограничения Договора по РСМД, оказывается, что угроза все-таки существует. Получается, что вся разница в том, что американцы намерены отразить эту угрозу с помощью оборонительных средств (ракет-перехватчиков), а Россия — развертывая комплексы средней дальности.

Отдельный разговор о якобы новой ракете РС-24. Первая информация была составлена таким образом, что казалось, что Россия в абсолютной тайне создала новую «тяжелую» ракету.

Прошло несколько часов и выяснилось, что под новым именем успешно испытан модифицированный «Тополь-М», который уже поставлен на боевое дежурство.

Новое название, скорее всего, потребовалось потому, что Договор СНВ-1 запрещает установку дополнительных боеголовок на уже развернутых ракетах. А появление новой ракеты позволяет это сделать. В результате России может быть удастся сохранить 1700-2200 боеголовок к 2012 году и обеспечить таким образом ядерный паритет с США. А еще нужно постоянно демонстрировать народонаселению, что мы – ого-го – по-прежнему можем показать американцам кузькину мать.

Впрочем, это еще полбеды, хуже, если разработчики, чутко уловившие надежду Кремля на некое чудо, вот уже в третий раз подсовывают одну и ту же ракету.

Я уже несколько раз писал, что военные расчеты к этому бряцанию оружием имеют лишь косвенное отношение. Просто Путин и его команда инстинктивно вербализируют свои страхи, связанные с туманными перспективами передачи власти в 2008-м и реакцией на нее Запада, в терминах военных угроз. Отдельные оптимисты успокаиваются тем, что после 2008-го милитаристская истерия утихнет. Не уверен. Эта истерия обладает особенностью странным образом охватывать тех, кто ее инициировал, вроде бы руководствуясь вполне циничным расчетом. В конечном счете, люди начинают верить в угрозы, которые сами же придумали. И, увы, действовать соответствующим образом. Вспомним хотя бы, как в конце 80-х в стране, которая стремительно двигалась навстречу голоду, высшие руководители страны концентрировались исключительно на том, как остановить рейгановскую программу «звездных войн» — программу полностью виртуальную. Не исключено, что и американская система ПРО сыграет такую же роль.          



Источник: "Ежедневный Журнал", 31.05.2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»