Спору нет, то, что делают эстонские власти – мерзость и скотство. Попытка консолидировать нацию, раскапывая гробы и пороча умерших – вещь абсолютно недостойная. Но позволю себе заметить, что, делая все эти гадости, Таллин по сути последовательно реализует внешнеполитическую стратегию Москвы. Которая, напомню, заключается в том, что внутри своей страны власти могут делать все, что считают нужным, не обращая внимания на реакцию за рубежом.
Ведь, утверждают кремлевские идеологи, все разговоры про общие для всех цивилизованных государств ценности – это так, для отвода глаз. Каждое государство преследует лишь свои узкокорыстные интересы.
В случае с Россией любая критика внутренней политики Путина рассматривается как попытка вмешательства в наши дела с целью вновь поставить Москву на колени. На этом, собственно говоря, и зиждется так называемая суверенная демократия, где прилагательное куда важнее существительного.
В этой связи, любопытно спросить, чем же российские власти возмущаются? Снос Бронзового солдата и всяческое гробокопательство предпринимаются в полном формальном соответствии с демократическими процедурами, законами, принятыми эстонским парламентом, и решениями тамошнего правительства. Ну и чем эта процедура в принципе отличается, скажем, от принятия российского закона об экстремизме. Вы скажите, что значительная часть населения Эстонии лишена возможности участвовать в выборах и направлять в парламент своих избранников. Но разве смысл выборного законодательства России не заключается в том, что власти имеют полную свободу отстранять от выборов те политические силы, которые им не нравятся?
В Таллине расправляются с демонстрантами, собравшимися без разрешения властей, чтобы выразить свой протест против переноса памятника Бронзовому солдату. Но ведь то же самое устраивают и в Москве, запрещая «Марши несогласных» и избивая их участников.
Как ни крути, это вопрос о ценностях, которые по определению должны разделять все цивилизованные страны. Безусловно, к ним относится память о советских солдатах, погибших в Великой Отечественной. Но к ним же относится приверженность соблюдению свобод и прав граждан, которые попираются любым авторитарным государством. Вот и получается, что эстонские власти, живущие по принципу «что хочу, то и ворочу» и игнорирующие вполне законные требования России, действуют в отношении ее как ученик, победивший учителя.
Здесь есть одна общая проблема. Как вообще должна действовать великая держава в ситуации, когда маленькое государство самоутверждается, делая и говоря всевозможные гадости в отношении этой державы? Проблема отнюдь не только российская. Достаточно посмотреть, как венесуэльский правитель Уго Чавес изгаляется по поводу США. Следует провести серию секретных операций и свергнуть неприятный режим? А может быть, организовать маленькую победоносную войну? Похоже, по нынешним временам все это не слишком приемлемо даже для США. К тому же чем громче из России будут слышаться призывы к силовому давлению, тем прозорливее будет выглядеть политика Эстонии, которая, перед тем как хамить Москве, заблаговременно спряталась за натовский зонтик. Наконец, есть еще возможность ответить на их, эстонские бесчинства «Нашими».
Напустить путинских хунвейбинов на эстонское посольство, устроить охоту за послом этой страны, обеспечив невмешательство со стороны тех, кто обязан по долгу службы обеспечивать неприкосновенность дипломатов. Ну так это дело тоже обоюдное.
Ничто не мешает официальному Таллину дать здесь симметричный и адекватный ответ. То есть созвать собственных хунвейбинов, которые, посмотрев, как в Москве срывают зеркала с машин посольств, устроят нечто подобное российским дипломатам. А потом, как во времена противостояния «советского империализма» «великоханьскому гегемонизму», будем забрасывать чернильницами посольства друг друга. При этом в отличие от той, давней конфронтации, Россия, которая начинает состязаться таким образом с крошечной Эстонией, будет выглядеть смешно и глупо.
В итоге остается одно – настаивать на том, чтобы любое государство руководствовалось все теми же, не существующими, по мнению кремлевских идеологов, общими ценностями.
Но для этого нужна самая малость – собственный международный авторитет, безукоризненный послужной список, ничем не омрачающий следование этим самым ценностям. Но так уж получилось, что таким послужным списком сегодня не могут похвастать ни Вашингтон (после вторжения в Ирак, "Абу-Грейба", секретных тюрем ЦРУ и пр.), ни тем более Москва. Подозреваю, что российская апелляция к Европейскому союзу по поводу эстонского хамства имела бы куда больше веса, если бы не попытки Москвы проводить неоимпериалистический курс в отношении Грузии и Украины и не расправы с «несогласными» в крупнейших российских городах.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»