Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.04.2007 | Колонка

Тренировка в идиотизме

Маневры депутатского корпуса

В конце прошлой недели Путин вернул в Думу закон «О Знамени Победы». Спикер Грызлов немедленно выразил согласие с президентским неодобрением и обещал в ускоренные сроки устранить недоработки. А теперь давайте зададимся вопросом, что могло заставить три сотни, казалось бы, вменяемых (без справки, во всяком случае) человек в течение месяца выставлять напоказ собственный идиотизм. Ведь иначе и назвать нельзя то упорство, с которым фракция «Единая Россия» продавливала этот закон в нижней палате, а потом преодолевала вето Совета Федерации. Закон этот — по причинам, известным только «единороссам» — требовал убрать со знамени серп и молот, превратив его в непонятный «символ» Знамени Победы.

Я даже не об оскорбительном смысле этого закона. Я о политической целесообразности. Ну зачем, спрашивается, в год выборов настраивать против себя ветеранов (их, конечно, немного осталось, но все-таки)?

Однако страстное, не поддающееся никакому логичному объяснению желание перекроить Знамя Победы мгновенно угасло, как только раздался окрик из Кремля.

Так что же это было? Трудно предположить, что «Единая Россия», подобно глупому, взбалмошному начальнику, брякнув глупость, настаивала на своей правоте, дабы сохранить несуществующий авторитет. Ведь потери слишком очевидны. Может быть, сеанс глупости был устроен, чтобы в очередной раз продемонстрировать народу, что стране не обойтись без мудрости Путина, который сначала рассадил идиотов на разных ветках своей властной вертикали, а теперь неустанно поправляет их? Но нужно ли огород городить, если президентский рейтинг и так зашкаливает.

И вдруг меня осенило: то были маневры, своего рода тренировка депутатского корпуса. Тренировка в готовности выполнить любое, даже самое несуразное указание, которое поступит со Старой площади.

Специалисты по дрессировке рекомендуют ежедневно тренировать на выполнение команд даже самых послушных псов. Вот и думцам устроили тренировочку, чтобы каждая клетка их организма помнила, кто у них хозяин.

Наверное, и писать обо всем этом не стоило, если бы 23 апреля в «ЕЖе» не появились статьи Николая Сванидзе и Леонида Радзиховского. Если отбросить частности и риторические приемы, оба автора упрекают политическую коалицию «Другая Россия» в том, что она раскачивает российскую политическую лодку, не имея позитивной программы. В результате, мол, грозит и хаос, и озлобление властей предержащих.

Любопытно, что оба уважаемых автора (на мой, по крайней мере, взгляд) не спорят с тем, что нынешний режим представляет собой декоративную демократию. История о том, как думская фракция вроде бы правящей партии в мгновение ока поменяла свою позицию на прямо противоположную, это подтверждает. Однако господа Сванидзе и Радзиховский предпочитают изо всех сил цепляться за эти декорации, изо всех сил делать вид, что парламент и суд у нас не из картона, а Общественная палата – не из папиросной бумаги. Мол, если мы все сделаем вид, что в России существуют представительная и судебная власти, а также независимые СМИ, то, глядишь, и главные российские начальники под воздействием этого коллективного гипноза начнут хотя бы с минимальным уважением относиться к этим институтам.

Так вот потихонечку-полегонечку, сугубо эволюционно отечественные держиморды и превратятся в цивилизованных европейских политиков. Не через одно поколение, так через два.

Проблема, однако, в том, что нынешнему режиму даже эти, сработанные из картона декорации все больше мешают. И он последовательно от них избавляется, меняя избирательное законодательство, ставя под контроль СМИ. Обвинять «Другую Россию» в том, что она раскачивает лодку – значит, по меньшей мере, путать причину и следствие. Эта коалиция, которая (повторю в сотый раз) собралась только для того, чтобы законным образом избавиться от режима, мешающего развитию страны, является ответом на нарастающий авторитаризм. Каков он, мы узнали 14-15 апреля.

Так что, похоже, не зря тренировали депутатов. При выборе преемника они получат нужную команду. То ли «охранять», то ли «фас». И декорации уже никого интересовать не будут.



Источник: "Ежедневный Журнал", 24.04.2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»