26.04.2007 | Архив "Итогов" / Общество
Посмертный близнец ГитлераНет для сегодняшнего человечества страшнее угрозы, чем возможность клонирования отдельных его представителей
Невинная овечка Долли живет в своей Шотландии и знать не знает, какую кашу она заварила своим появлением на свет. Вслед за лидерами крупнейших конфессий идею клонирования человека (никем и никогда, заметим, не осуществленную) осудила уже и ЮНЕСКО. В разных странах спешно принимаются или изменяются законы о биоэтике, дорабатываются профессиональные кодексы, идут дискуссии... Со стороны посмотреть, так нет для сегодняшнего человечества страшнее угрозы, чем возможность клонирования отдельных его представителей.
Ужас перед этой угрозой, видимо, превосходит всякое человеческое разумение. Ибо на вопрос, в чем же заключается сия опасность, никто еще не дал не только разумного, но хотя бы членораздельного ответа.
Обычно таковой заменяют предельно туманные рассуждения о неких проблемах, которые оно, клонирование, создает. Ну да, кто ж спорит - создает. Правда, рождение нового человеческого существа естественным путем, говорят, тоже создает кое-какие проблемы, однако самые радикальные борцы за биоэтику почему-то пытаются запретить не его, а уклонение от него. Конечно, было бы неплохо заранее прописать в законе права и обязанности всех участников такой ситуации (например, можно ли клонировать человека без его ведома и воли, и если да, то в каких случаях, а если нет, то что за это будет?), но уровень шума явно не соответствует актуальности проблемы.
Несколько более внятной на первый взгляд выглядит позиция клерикалов. Их смущает, обладает ли точная генетическая копия конкретного человека индивидуальной бессмертной душой.
(Кроме того, они, как всегда, протестуют против вторжения технологии в очередную прежде недоступную ей область, но к таким протестам мир уже привык.) Не знаю, кто мог бы дать точный и достоверный ответ на такой вопрос, но ведь точные генетические копии людей существовали всегда - это однояйцовые близнецы. Связанная с технологией клонирования новизна заключается лишь в том, что теперь один "близнец" (да, именно близнец, брат или сестра, а отнюдь не отец или мать!) может быть на несколько десятилетий старше другого. Но в любом случае это никакое не "второе издание", не запасная жизнь в компьютерной игре, не дубль из книжки Стругацких, а самостоятельный, отдельный человек. Как бы он ни был похож на "первоисточник".
Иногда говорят еще, что клонирование позволит тиражировать великих спортсменов, знаменитых манекенщиц и т. п. В принципе, может быть, и позволит.
Только очень уж рискованный это будет бизнес: получаешь заветный эмбрион, лет 18-20 растишь, а потом плод твоих трудов заявляет тебе, что большой спорт или высокая мода его нисколько не интересуют и вообще у него другие взгляды на жизнь. И ничего ты с ним не поделаешь, поскольку человек, даже клонированный, собственностью быть не может, а контракта эмбрион с тобой не подписывал. (То же самое касается "выращивания двойников на запчасти" - вырастить-то можно, но этот двойник будет обладать всеми правами обычного человека, и за его "демонтаж" придется отвечать как за обычное убийство.)
Остается иррациональный страх: а вдруг кто-либо возьмет кусочек плоти великого злодея - скажем, Гитлера - и вновь запустит в мир воплощенное зло? Что тогда?
А то, что генетика предрешает темперамент, черты характера, но никак не социальную роль и не судьбу. Гена "фюрерства" в природе не существует. Генетическая копия Адольфа Шикльгрубера, выросши в современной Европе, будет служить, допустим, кельнером, вместо челки и усиков носить современную прическу, а свои личностные и сексуальные проблемы решать с помощью психотерапевта.
Возможно, тот ему посоветует для гармонизации личности заняться живописью...
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»