Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.04.2007 | Общество

Плач референтов

Теперь, когда маски сброшены, Кремлю потребуются брызжущие слюной пропагандисты

Полицейские погромы в Москве и Питере кроме всего прочего привели к окончательной поляризации среди аналитиков и обозревателей, тех, чья работа заключается в предоставлении читающей публике своих взглядов на происходящее в стране. Одни откровенно и недвусмысленно пишут о том, что пресловутая «вертикаль власти» окончательно приняла ту форму, к которой стремилась последние семь лет. А именно: форму милицейской дубинки, которой она намерена и впредь гвоздить всех несогласных с нею.

Другие так же ясно и определенно восхищаются решительностью, проявленной Кремлем в отношении кучки американских наймитов, которые спят и видят, как бы поставить страну под управление мировой закулисы.

Но есть еще и третьи. Те, кто считает себя либералами, но в то же время довольно уютно устроился при нынешних властях. Все это время они уговаривали и себя и читателей, что с исторической точки зрения все в нашем государстве более или менее нормально. Это, мол, естественно, что демократический прорыв 90-х, сменился некоторым «подмораживанием», откатом назад. Ведь народ-то оказался совершенно не готов к тому, чтобы цивилизованно пользоваться свободами, легко от этих свобод отказался. Посему они призывали радоваться жизни и не обращать внимания на большие и мелкие мерзости Кремля. Ведь на месте просвещенного автократа Путина мог оказаться кто-то другой, куда круче. Свою же роль они видели в том, чтобы по мере сил облагораживать кремлевских обитателей, ненавязчиво указывать им на «ошибки» и «перегибы». Одним словом, интеллектуально подпитывать начальников. Ну, в общем, заниматься тем, чем занимались в 70-е и 80-е референты международных отделов ЦК КПСС.

И вот в минувший уикэнд выяснилось, что их деятельность мало кому нужна. Ни тем представителям московской интеллигенции, которые пошли на марш. Ни властям, которые предпочли простые и ясные аргументы витиеватым размышлизмам паркетных либералов.

И господа референты расстроились. Все эти дни то в одном, то в другом издании я обнаруживаю горестный плач по утраченным иллюзиям. Ну как же так, почему Кремль оказался столь неразумным. Зачем в обстановке полной стабильности и всеобщей народной любви он сам будит так надежно спавшее лихо. Зачем привлекает столько внимания к оппозиционерам, к этим маргиналам, не имеющим никакого влияния. Ну зачем место умеренной и просвещенной авторитарности занял ничем не ограниченный произвол, горестно вопрошают референты.

На самом деле эти стенания рождают вопрос, на который они не рискуют отвечать. А именно: Кремль что, только сейчас, внезапно впал в очевидное безумие или этот режим последовательно развивался в направлении полицейского государства, а либеральные публицисты, призывавшие к сотрудничеству с властью, старательно предпочитали этого не замечать?

Вопрошать у власти, почему она ведет себя так неразумно, на самом деле довольно бессмысленно. Она ведет себя так, как только и может вести. Все, что делал Путин в последние годы, свидетельствует о твердо взятом курсе на полное и абсолютное уничтожение оппозиции, которая имела бы хоть какое-то влияние. Ради этого сажали Ходорковского. Ради этого проводили беспощадную зачистку в СМИ. Ради этого превращали думцев и губернаторов в чиновников президентской администрации. И если после всего этого оппозиция все-таки существует, то, кроме физической расправы, не остается других методов борьбы. Позволить «Другой России» ходить с маршами по двум столицам, в путинской логике, – значит показать слабость.

У плача «либеральных» публицистов есть еще одна причина. Ощущение того, что очень скоро режим от их услуг, в том виде, в каком они предоставляются сейчас, откажется.

Все эти рассуждения «с одной стороны…с другой стороны» нужны были лишь для маскировки. Теперь, когда маски сброшены, Кремлю потребуются брызжущие слюной пропагандисты а-ля Леонтьев. А призыв к умеренности, подозреваю, будет рассматриваться как враждебная пропаганда. И не «Другая Россия», а конкретный куратор из президентской администрации рявкнет: «Вы с кем, мастера культуры, мать вашу!!!» И у референтов наступят совсем другие времена.



Источник: "Ежедневный Журнал", 19.04.2007,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».