Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.03.2007 | Театр

Латышский выстрел

Открывается фестиваль «Золотая маска»

Очередная «Золотая маска», о необходимости которой так долго… Ну и так далее. В общем, наступления очередного, 13-го театрального фестиваля спектаклей со всей России уже не избежать. Но, парадоксальным образом, 27 марта, в Международный день театра, начнется он постановкой вовсе не российской. Под грифом «Легендарные спектакли ХХ века» нам покажут «Карьеру Артуро Уи, которой могло не быть» брехтовского театра «Берлинер Ансамбль». Давным-давно спектакль этот поставил один из главных театральных постмодернистов Хайнер Мюллер с уже тогда очень знаменитым актером Мартином Вуттке.

После смерти режиссера, в 1996 году, постановка приезжала в Москву, и теперь нам предстоит увидеть, что сделали прошедшие 11 лет и с по-прежнему актуальным спектаклем о том, как уголовник стал диктатором, и с актером, чье «резиновое» лицо и пластику ящерицы трудно забыть.

Затем начнется конкурсная программа, в которой за время, прошедшее с момента объявления номинантов, произошли некоторые изменения. Во-первых, снял свой спектакль с конкурса Юрий Любимов. Это понятно: театральной легенде впервые номинироваться на премию в год своего 90-летия и участвовать в соревновании наравне с дебютантами как-то не к лицу и не по летам. Во-вторых, отозвал свою постановку Анатолий Васильев – тут дело в затяжном конфликте режиссера с властями, которые затеяли весьма унизительную реорганизацию в некогда созданном им театре.

Теперь Васильев из Франции наблюдает за развитием событий, шлет властям и в театр запальчивые письма и отказывается вернуться, пока ему не вернут все отнятое. Тут уж участие в конкурсе выглядело бы отказом от принципов.

Ну и, наконец, не приедет из Питера спектакль Темура Чхеидзе «Мария Стюарт». Правда, сам спектакль БДТ и не был номинирован на премию, в соревновании должны были участвовать только два актера, но театр объявил, что у него уже подписан контракт с Международным фестивалем имени Чехова, который пройдет в Москве летом, а контракт этот требует «права первой ночи», как всякий фестиваль категории А.

Далее в российской программе все пойдет по списку. Нахваливать московские спектакли, которых в программе большинство, не буду – о них мы писали не раз. Из приезжих советуют обратить внимание на питерский «Трамвай «Желание» Михаила Бычкова. Тут роль сексуального плебея Стенли Ковальского сыграет обаятельный Александр Баргман – актер, культ которого в Питере существует уже довольно давно, но все никак не перенимается в Москве. Возможно, интересным окажется новосибирский «Тартюф», действие которого Андрей Прикотенко перенес в лавку мясника.

Там, среди мясных туш и колбас, и звучат все душеспасительные тирады, рассуждения о справедливости и прочих высоких материях.

Якутский «Дом Бернарды Альбы» по Лорке вместо испанской экзотичности приобретет северную, несколько языческую, а роль тиранической матери тут сыграет Степанида Борисова – актриса и певица, гастролирующая по всему миру с горловым пением. Далее из того, что еще не видели в Москве, представление питерско-дрезденского театра «Дерево» под названием «Кетцаль». Поклонников этой группы бритоголовых мимов и клоунов, любящих многозначительные эзотерические действа, в Москве, как и в Питере, полным-полно.

Среди кукольных спектаклей, которые приедут в Москву, два – питерский «Вий» и петрозаводские «Золоченые лбы» – рассчитаны на детей постарше. А «Робин Бобин» тоже питерского театрика «Кукольный формат» – на самых маленьких.

Тут обжора Робин растет на глазах, съедая всех персонажей английских детских стишков. А в конце лопается, рассыпаясь целой грудой конфет, которые зрители могут съесть.

В музыкальной части фестиваля тоже достаточно интересного, хотя спектакли участвующих в конкурсе «первачей» – Большого, Мариинского, Новосибирского театра оперы и балета – в Москве показали еще до начала фестиваля. Но и в том, что покажут в эти дни, всякому будет видна главная фишка нынешних постановок – радикальное осовременивание. Сюжет оперы Верди «Бал-маскарад» в спектакле из Уфы перенесен в современные США с телевизионными ток-шоу и всевластием Голливуда, в екатеринбургском «Figaro» музыка Моцарта подверглась джаз-рок-обработке, а сама история переехала в виртуальный мир и клубы XXI века, пермская «Синдерелла» превратилась в современное фэнтези. Впрочем, все это уже замечалось не раз.

Зато в нынешней неконкурсной программе «Маски» кроме большого театрального рынка «PRO-Театр-2007», где могут показать себя все театры России, и весьма любопытного фестивального клуба Goldenmask.club (о котором разговор особый) будет и нечто совершенно новое. На этот раз «Золотая маска» привозит в Москву цельную программу из трех отличных латышских спектаклей. Первый из них – европейский хит «Долгая жизнь» Алвиса Херманиса, та самая постановка, что, по опросам критики, признана лучшим зарубежным спектаклем, гастролировавшим в России в 2006 году. Ее привозил фестиваль NET прошлой весной, привезут сейчас и покажут дважды, но и этого окажется мало.

В Риге, например, ведется запись зрителей, желающих попасть на «Долгую жизнь», и она полна уже на три года вперед.

Кроме постановки о стариках из коммунальной квартиры Херманис покажет и одну из своих последних премьер – «Соню» по рассказу Татьяны Толстой (из-за проблем с таможней этот спектакль не приехал осенью на NET). В парадоксальной постановке Херманиса сентиментальность соединяется с клоунадой, причем Соню играет не говорящий ни слова актер-мужчина. Спектакль этот, живущий меньше года, тоже успел стать европейским фестивальным хитом. И третий – спектакль «Вей, ветерок» по классической поэтической пьесе Райниса из Латвийского национального театра в постановке молодой Галины Полищук, которую в Риге числят среди самых интересных режиссеров нового поколения.

Ну а все, что не театр, на «Золотой маске» уже третий год сосредоточено в фестивальном клубе, живущем в эти дни в Театральном центре на Страстном.

Днем здесь будут вестись презентации новых книг, посвященных театру («Квартет И» обещал устроить целое шоу из представления тома со сценариями «Дня радио» и «Дня выборов»). В восемь вечера начнутся показы документальных фильмов и мультфильмов, представленных компанией «Кинотеатр.doc», а с десяти, когда публика вернется из театров, начнутся концерты музыкантов, рекомендованных журналом «Афиша», и танцы. Так что тот, кто хочет не расставаться с «Маской» ни днем, ни ночью, с 28 марта по 13 апреля имеет такую возможность. 14 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко пройдет шоу закрытия в постановке Дмитрия Чернякова (многократного «масконосца» и чуть ли не единственного нашего оперного режиссера, востребованного в Европе). Маски будут розданы, и театралам дадут возможность передохнуть.

Но недолго, только до Чеховского фестиваля.



Источник: "Газета.ру". 26.03.2007,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.