Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.08.2005 | Просто так

Альтернативные штампы

За неимением собственной интриги, за неимением своих собственных «альтернативных штампов» мы обращаем взоры к чужим

На днях на стене собственного дома я обратил внимание на странноватое объявление. Какая-то мастерская сообщала мне, что она с радостью примет заказы на изготовление «альтернативных штампов». «Альтернативные штампы» – так и было написано в объявлении отчетливыми буквами. Не очень-то понятно, что это означает. Но само словосочетание как-то безотчетно порадовало. Типа того, что «штампы» – это, конечно, не очень. Штампы – это вообще-то рутина, консерватизм, застой и бюрократия. Но ведь «альтернативные» – заметьте разницу. То есть хотя они и штампы, но все же альтернативные. Другие какие-то штампы. Лучше или хуже, неизвестно. Важно, что другие. Есть надежда.

В нашу безальтернативную эпоху, наступившую в отдельно взятой стране, хранится, видимо, неясная тоска по альтернативе, по соревновательности, по интриге. Интриге не в узкополитическом смысле, а в смысле скорее драматургическом. И не по той интриге, что за кулисами (этого-то как раз хватает), а по интриге публичной, той, без которой общественная жизнь безнадежно ржавеет и глохнет.

Не эта ли тоска, не эта ли душевная смута гонит нас вопреки здравому смыслу к телевизору, к новостным программам, чтобы узнать, а что там с Ющенко, а как там Керри, а из Абхазии ничего не слышно? А то ведь у нас-то что? Вертикаль сплошная. А ведь «было время, процветала»... А ведь и мы когда-то кого-то выбирали, а кого-то отвергали. Эх, была жизнь. Эх, был выбор. Эх, да что там!

За неимением собственной интриги, за неимением своих собственных «альтернативных штампов» мы обращаем взоры к чужим. Хоть где-то что-то выбирают. 



Источник: "Еженедельный журнал", №144, 10.11.2004,








Рекомендованные материалы



Что-нибудь про шпионов

Заветная детская мечта поймать шпиона и мечта найти клад шли нога в ногу. Наверное, потому что и то, и другое имело отношение к сокровенному. И поэтому драгоценный «Остров сокровищ» в детском сознании встраивался до поры до времени в один ряд с одноразовыми картонными изделиями «про шпионов». Как же страстно мы мечтали поймать шпиона! И ведь это казалось так просто!


Мусорный ветер, или Сущие пустяки

Когда-то я стеснялся признаться даже себе самому, что, бывая в разных странах и городах, я посещению музея предпочитаю поход на блошиный рынок. Сейчас я перестал этого стесняться, вспомнив, что в детстве меня ничто так не завораживало, как возможность побывать на дачном чердаке, содержимое которого и до сих пор кажется мне куда увлекательнее, чем, например, все то, что можно обнаружить в антикварном магазине.