Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.08.2005 | Просто так

Альтернативные штампы

За неимением собственной интриги, за неимением своих собственных «альтернативных штампов» мы обращаем взоры к чужим

На днях на стене собственного дома я обратил внимание на странноватое объявление. Какая-то мастерская сообщала мне, что она с радостью примет заказы на изготовление «альтернативных штампов». «Альтернативные штампы» – так и было написано в объявлении отчетливыми буквами. Не очень-то понятно, что это означает. Но само словосочетание как-то безотчетно порадовало. Типа того, что «штампы» – это, конечно, не очень. Штампы – это вообще-то рутина, консерватизм, застой и бюрократия. Но ведь «альтернативные» – заметьте разницу. То есть хотя они и штампы, но все же альтернативные. Другие какие-то штампы. Лучше или хуже, неизвестно. Важно, что другие. Есть надежда.

В нашу безальтернативную эпоху, наступившую в отдельно взятой стране, хранится, видимо, неясная тоска по альтернативе, по соревновательности, по интриге. Интриге не в узкополитическом смысле, а в смысле скорее драматургическом. И не по той интриге, что за кулисами (этого-то как раз хватает), а по интриге публичной, той, без которой общественная жизнь безнадежно ржавеет и глохнет.

Не эта ли тоска, не эта ли душевная смута гонит нас вопреки здравому смыслу к телевизору, к новостным программам, чтобы узнать, а что там с Ющенко, а как там Керри, а из Абхазии ничего не слышно? А то ведь у нас-то что? Вертикаль сплошная. А ведь «было время, процветала»... А ведь и мы когда-то кого-то выбирали, а кого-то отвергали. Эх, была жизнь. Эх, был выбор. Эх, да что там!

За неимением собственной интриги, за неимением своих собственных «альтернативных штампов» мы обращаем взоры к чужим. Хоть где-то что-то выбирают. 



Источник: "Еженедельный журнал", №144, 10.11.2004,








Рекомендованные материалы



«О чем ваша книга?»

Да, в литературе то и дело гибнут, тонут, застреливаются и закалываются, умирают от чахотки, холеры или горячки. Но даже если там не умирают, не лезут в петлю и не гибнут на дуэли, все равно всё — о ней, о смерти. Буквально всё, даже «травка зеленеет, солнышко блестит». Потому что смерть — это не тема литературы, это ее внутренняя пружина и, как это ни парадоксально, могучий гарант ее живучести. Все остальное текуче и изменчиво.


Краткая история пяти кратких историй

Вот мне и захотелось, — причем захотелось властно и мучительно, — по возможности деликатно, но и по возможности узнаваемо стилизуя некоторые языковые особенности толстовских поучительно-воспитательных историй, сочинить свои собственные, причем именно в жанре социальной рекламы и именно на сегодняшние темы.