Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.02.2007 | Колонка

У нас министром становится любой

Наш гарант осуществил очередную блестящую рокировочку

Итак, наш гарант осуществил очередную блестящую рокировочку. Можно сказать, наступил на горло собственному другу. Ведь Сергей Иванов последние года два только и делал, что клялся: ни о чем другом, кроме как об успешном завершении модернизации армии, и не помышляет. И посему намерен оставаться во главе военного ведомства до тех пор, пока его начинания не придут к успешному концу. Что заставляло некоторых пессимистов полагать, что Сергей Борисович будет находиться при дожности вечно, подобно Кащею Бессмертному.

Но интересы государства, как известно, превыше всего. И они, интересы эти, потребовали, чтобы между кандидатами в преемники шло настоящее, а не показушное соревнование.

А то ведь несправедливо получается: у Медведева - спринт, а у Иванова бег в мешках. Один щедрой рукой раздает учителям - зарплату, молодоженам - квартиры, селянам - коров, а роженицам - новорожденных. А у другого, только он рот откроет, чтобы о чем-то хорошем поведать (ну, например, о том, что после смены Главного военного прокурора дедовщина в армии сократилась аж вдвое), так тут же всякие неприятности лезут. То тут солдата насмерт забили, то там до полусмерти замучили. И хоть двадцать пять часов в сутки по телевизору врать будут про новое благородное, как у самого Сергея Борисовича, лицо Вооруженных сил, все равно никто не верит.

Получается Медведев матерям детей дает, а Иванов их отнимает. По сути это верно. Зачем государству дети, если их в армию забрать нельзя.

Но для пиара скверно. Посему для обеспечения честной гонки преемников Иванова почти что силком оторвали от любимой работы, повысили до первого вице-премьера и перебросили на реализацию неких гражданских проектов. Зная таланты Сергея Борисовича, за эти проекты можно не беспокоиться. Иванов делом опроверг закон Паркинсона. И неоднократно достигнув своего уровня некомпетентности, продолжает уверенно взбираться вверх по нашей властной вертикали.

Конечно, отдельные злопыхатели останутся недовольны рокировочкой. Назначили, мол, министром обороны человека, который дольше всего за свою карьеру в мебельном магазине работал, а в делах военных, как говорится, ни ухом, ни рылом.

Но в том-то и состоит главная заслуга Сергея Борисовича, что он доказал: министерством обороны у нас может командовать практически любой.

Ну чем, скажите на милость, Анатолий Сердюков может перещеголять самого Сергея Иванова? Подразделения с соединениями путать? Так было уже. Доложит президенту, что в океане патрулируют наши многоцелевые атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту, хотя уже лет пятнадцать как их там нет? И это было. Будет без конца путаться в количестве военнослужащих, которые должны стать контрактниками, и в числе военных пенсионеров? Так и это нам не в новинку.

И армия наша непобедимая выстояла, и генералы с лица не спали. Так что расслабьтесь, после Иванова хуже не будет. В том смысле, что армия им уже переболела.

А вот стране это, может быть, еще предстоит.



Источник: "Ежедневный Журнал", 16.02.2007,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».