Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.08.2005 | Кино

Школа клоуна

Стивен Чоу снимает фильмы с твердым убеждением в том, что сейчас модно все оплевывать (и это действительно так).

Гонконг лихорадит – случилось неслыханное! Никому не известные оборванцы из кондоминимума «Свиная аллея» надавали пинков зловещей банде Топора, заставив строгих парней в сюртуках и высоких шляпах (на дворе – конец 1930-х, в кинотеатры только что завезли «Цилиндр» с Джинджер Роджерс и Фредом Астером) скакать как мячики для пинг-понга. Но это – только часть истории о разборках в стиле кунг-фу. Эпохальное противостояние скромных торговцев лапшой и всесильных хозяев города служит фоном для банальной (если не считать эпизодов клинической смерти и полета в стратосферу) человеческой истории туповатого мошенника Синга (его играет сам режиссер Стивен Чоу). Разочаровавшись в добрых делах после неудачного боя с сопливой компанией дворовой шпаны, юный Синг стал на путь мерзостей и порока. Однако ни рэкет парикмахеров и торговок зеленью, ни ограбление ларька с минеральной водой не приносят ему душевного покоя. Лишь вступив, словно в чистилище, в банду Топора, Синг переживает душевное и физическое перерождение и становится тем, кем ему написано быть на роду: великим мастером кунг-фу, владеющим бронебойной техникой «ладонь Будды».

Вся эта дичь преподнесена режиссером Чоу на сияющем драгоценном блюде: пространство кадра «Разборок» производит впечатление витрины в Столешниковом переулке.

Правда, вместо гламурных манекенов тут выставлены кривляющиеся гуттаперчевые мальчики в обносках – но за этой благородной бедностью видны сутки бессонного корпения над «Макинтошем».

Режиссер, актер и каскадер Стивен Чоу, известный у нас по «Убойному футболу», снимает фильмы с твердым убеждением в том, что сейчас модно все оплевывать (и это действительно так).

Поэтому он издевается не только над клише сентиментальных восточных драм или сочным чавканьем ударов Брюса Ли и Джеки Чана, но и над законами физики — и даже морали. Сцену, в которой благородный кибальчиш заступается за обижаемую девочку (непременный атрибут для всякого кино об уличном герое), Чоу ставит так, словно он тоже не прочь поживиться леденцами бедной крохи.

Что же касается боев без правил, то тут Стивен демонстрирует угарную кровожадность Чака Джонса и Текса Эйвери, легендарных аниматоров студии Warner Bros., наперегонки изобретавших дьявольские пытки для кота Тома и кролика Баггза Банни. Вбивание в небо живых мешков с костями происходит при помощи умело отретушированных стальных тросов и программ 3D-графики. Выглядит эта воздушная гимнастика не менее красноречиво и саркастично, чем невозмутимая маска Бастера Китона или семенящая походка Чарли Чаплина.

Правда, говорят, что в родном Китае Стивена Чоу ценят вовсе не за этот аристократизм формы, а за виртуозную, на грани непристойности, двусмысленность диалогов.

Надеемся, теперь все изменится - из «Разборок…» ясно, что Чоу умеет с легкостью переводить сложную игру смыслов с кантонского диалекта на язык образов. Во всяком случае, именно у него головоломная метафора «падали стремительным домкратом» наконец-то обрела свое видимое воплощение.

Совместно с Владимиром Захаровым



Источник: TimeOut, № 24, 20.06. - 26.06.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.