ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

22 декабря

22 декабря в день зачатия праведной Анной пресвятой Богородицы на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

22 декабря в день зачатия праведной Анной пресвятой Богородицы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Толстый иней на деревьях - к урожаю. По случаю начала «солнцеворота» в домах гасили все огни и добывали новый «живой огонь» заново.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

22 декабря 1670 года пираты под предводительством Джона Моргана на пути в Панаму захватили испанский остров Провиденсия у побережья современной Никарагуа.

22 декабря 1715 года Яков Стюарт, по прозвищу Старый Претендент или кавалер де Сен-Жорж, которого крупнейшие католические державы Европы признали законным королем Англии под именем Якова III, высадился в городишке Питерхед в Шотландии. Однако восстание, которое подняли его сторонники во главе с графом Маром, было уже практически подавлено.

22 декабря 1849 года на Семеновском плацу в Петербурге была разыграна инсценировка казни осужденных по делу тайного общества Михаила Буташевича-Петрашевского. Петрашевцам прочли конфирмацию смертного приговора, привязали к столбам и завязали глаза, офицер скомандовал солдатам целиться, и только после этого сыграли отбой и отправили помилованных на каторгу.

22 декабря 1894 года капитан французской армии Альфред Дрейфус был приговорен к ссылке на остров Дьявола во Французской Гвиане по ложному обвинению в измене родине. Шитое белыми нитками «дело Дрейфуса» на 12 лет раскололо французскую нацию.

А 22 декабря 1991 года в Тбилиси начались уличные бои, завершившиеся через две недели свержением первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

22 декабря 1216 года римский папа Гонорий III утвердил устав ордена доминиканцев - странствующих проповедников. Братья ордена, давая обет бедности, должны были посвятить себя проповеди в среде образованных людей и, прежде всего, в университетах.

А 22 декабря 1661 года под Астраханью черкесский мурза Казбулат, уполномоченный московским правительством вести все калмыцкие дела, принял присягу калмыков, принявших русское подданство.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

22 декабря 1879 года швейцарский химик Рауль Пиктет телеграфировал во Французскую академию, что ему удалось получить жидкий кислород.

А 22 декабря 1882 года на рождественской елке впервые была зажжена электрическая гирлянда. Елка стояла в доме американского изобретателя Томаса Эдисона.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002581-2212-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 22 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru