ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 декабря

15 декабря в день памяти пророка Аввакума на Руси

Текст: Евлампий Томилицын

15 декабря в день памяти пророка Аввакума на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось качать пустую колыбель, чтобы уберечь детей от зловредных ночных духов - крикс.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 декабря 533 года в битве у Тикамерона армия византийского полководца Велизария разбила войско короля вандалов Гелимера, вскоре государство готов в Африке и вовсе перестало существовать.

15 декабря 1237 года войско хана Батыя осадило Рязань.

15 декабря 1632 года московские войска под командованием воеводы Михаила Шеина осадили Смоленск, отошедший к Речи Посполитой во время великой Смуты.

15 декабря 1843 года отряд генерал-майора Фрейтага нанес решительное поражение мюридам Шамиля под Темир-Хан-Шурой, что ныне Буйнакск.

А 15 декабря 1928 года постановлением ЦИК СССР утверждены «Общие начала землепользования и землеустройства», провозглашавшие, что «основой земельного строя Союза ССР, обеспечивающей… организацию землепользования в интересах основной массы крестьянства - бедняков и середняков, является национализация земли, т.е. отмена навсегда частной собственности на землю и установление на нее исключительной государственной собственности».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 декабря 1761 года Екатерина II подписала указ о реформе Сената. Сенат превращался в судебное учреждение. Мотивировалась реформа тем, что «тогда только обладатели государств прямо наслаждаются спокойствием, когда видят, что подвластный им народ не изнурен от разных приключений, а особливо от постановленных над ним начальников и правителей».

15 декабря 1791 года Конгресс Североамериканских соединенных штатов принял Билль о правах – первые 10 поправок к Конституции, гарантирующие гражданам, свободу слова, собраний, вероисповедания… и ношения оружия. А без этих поправок иные штаты едва ли ратифицировали бы Конституцию.

А 15 декабря 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев позвонил по телефону академику Андрею Сахарову и попросил его вернуться в Москву «к патриотическим делам». На следующий день ссыльному была предоставлена свобода передвижения.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 декабря 1970 года советский зонд «Венера-7» опустился на поверхность Венеры.

А 15 декабря 1973 года Американская психиатрическая ассоциация большинством голосов постановила, что гомосексуализм не является психическим заболеванием.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002533-1512-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru