ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

30 ноября

30 ноября в день памяти святого Григория чудотворца на Руси полагалось «наслушивать воду»

Текст: Евлампий Томилицын

30 ноября в день памяти святого Григория чудотворца, епископа Неокесарийского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось «наслушивать воду»: коли тиха – зима хорошая будет, коли шумна – жди морозов, бурь и вьюг.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

30 ноября 1223 года датчане заложили крепость Нарву, включившись в давнюю борьбу новгородцев, псковичей и шведов за земли язычников Прибалтики.

30 ноября 1939 года войска Красной Армии пересекли границу Финляндии. Началась «незнаменитая», как назвал ее Александр Твардовский, «Зимняя война». Советские власти приложили немало усилий, чтобы представить агрессию как защиту мирового пролетариата, и даже спешно собрали правительство Демократической Республики Финляндия во главе с Отто Куусиненом. Но из Лиги Наций Советский Союз исключили.

30 ноября 1941 года в Румбульском лесу в пригороде Риги началось планомерное уничтожение населения рижского гетто. В результате операции, которой распоряжался обергрупенфюрер SS Фридрих Еккельн, было расстреляно 38 тысяч человек.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

30 ноября 1782 года представители США и Великобритании заключили перемирие, кровопролитная война за американскую независимость была окончена.

30 ноября 1786 года Леопольд Габсбург великий герцог тосканский отменил в своих владениях смертную казнь.

30 ноября 1902 года к двадцати годам каторжных работ был приговорен Кид Карри Логан, ближайший сподвижник Буча Кассиди, легендарная банда, прекратила свое существование.

А 30 ноября 1973 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о пресечении преступлений апартеида. Апартеид и все «сходные с ним практики расовой сегрегации и дискриминации» были признаны преступлениями «нарушающими принципы международного права… и создающими серьезную угрозу для международного мира и безопасности».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

30 ноября 1861 года французский военный пароход «Адектон» встретил у острова Мадейра огромного кальмара, щупальца его в длину достигали 20 метров.

А 30 ноября 1974 года в области Афар близ Хадара на востоке Эфиопии найдены останки «Люси». Так археологи окрестили древнейшего первобытного человека. Эта «дама» родилась за 3 миллиона лет до Рождества Христова.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002437-3011-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 30 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru