ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

24 ноября

24 ноября в день памяти преподобного Феодора Студита на Руси полагалось заваривать чай с сушеной малиной

Текст: Евлампий Томилицын

24 ноября в день памяти преподобного Феодора Студита на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заваривать чай с сушеной малиной и взирать на небо: коли много звезд - будет много ягод и грибов на будущее лето.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

24 ноября 1221 года войска Чингисхана разбили на реке Инд войско хорезмшаха Джелал-ад-Дина, для чего ему пришлось употребить в дело свою гвардию - отборную «тысячу багатуров».

24 ноября 1597 года указом царя Федора Иоанновича (на самом деле управлял страной всесильный царский шурин боярин Борис Годунов) был установлен 5-летний срок сыска и возвращения помещикам беглых крестьян. С этого указа собственно и начинается установление на Руси крестьянской крепости.

24 ноября 1699 года на Руси введена завезенная из Европы новинка - каторга. Государь царь и великий князь Петр Алексеевич всемилостивейше повелеть соизволил выборных, уличенных в растрате казенных сумм, «бить вместо смерти кнутом без пощады и быть им на каторгах в работе».

24 ноября 1963 года среди бела дня Джек Руби застрелил Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве президента Кеннеди. Следствие оказывается в тупике.

А 24 ноября 1993 года по уверению вождя «Белого братства» Мария Дэви Христос должен был приключиться конец света.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

24 ноября 1905 года с изданием новых «Временных правил о повременных изданиях» в России отменена предварительная цензура.

24 ноября 1917 года начались выборы в Учредительное собрание, на которых большевики получают менее четверти голосов.

А 24 ноября 1969 года США и СССР ратифицировали Договор о нераспространении ядерного оружия.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

24 ноября 1859 года вышла из печати книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Широкая публика была в восторге, первое издание разошлось за один день. А вот ученая братия встретила эволюционную теорию скептически. На выборах почетных членов Парижской академии Дарвина дважды прокатили.

24 ноября 1874 года американец Джозеф Глидден получает патент на колючую проволоку. Это сугубо мирное изделие должно было препятствовать скотине покидать отведенные ей пастбища и оказалось настолько эффективным, что вскоре на великих американских равнинах совершенно исчезли ковбои. Это уж потом «колючке» придумали массу других употреблений.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002399-2411-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 24 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru