ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 ноября

21 ноября в день Собор Архистратига Михаила на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

21 ноября в день Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, если день начинается туманом - быть оттепели.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 ноября 1325 года тверской князь Дмитрий Михайлович по прозвищу Грозные Очи зарезал в Орде московского князя Юрия Данииловича. Князь отомстил сопернику в борьбе за великое княжение за смерть отца. В 1318 году Михаил Александрович тверской был убит в Орде по навету Юрия московского.

21 ноября 1699 года в селе Преображенском под Москвой Петр I и польский король Август II заключили союзный договор о координации военных действий против Швеции и о последующем разделе завоеванных территорий.

21 ноября 1806 года император Наполеон объявил о введении режима «континентальной блокады». Под страхом французского вторжения всем европейским странам запрещалась всякая торговля в Англией.

21 ноября 1880 года началась осада Геок-тепе – последнего оплота вооруженного сопротивления русской колонизации Туркестана.

21 ноября 1918 года в советской России была установлена полная государственная монополия на внутреннюю торговлю, которая по сему случаю и прекратилась совершенно. Настала эпоха военно-коммунистического распределения.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 ноября 1962 года китайское правительство объявило о готовности прекратить боевые действия на китайско-индийской границе.

А 21 ноября 1972 года американские и советские дипломаты начали в Женеве переговоры, завершившиеся подписанием соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 ноября 1783 года Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд совершают первый полет на воздушном шаре братьев Монгольфье. Поднявшись из сада замка ла Мюэтт в Булонском лесу, за 25 минут полета первые аэронавты пролетели на всем Парижем и достигли высоты 450 метров.

А 21 ноября 1877 года Томас Эдисон объявил об изобретении фонографа – первого механического прибора для записи и воспроизведения звука.

Прогресс, он все же движется куда-то

 

 

10002381-2111-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 21 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru