ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

17 ноября

17 ноября в день памяти пресвитера Ермея на Руси полагалось из избы не выходить и огня через порог не передавать

Текст: Евлампий Томилицын

17 ноября в день памяти пресвитера Ермея на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось из избы не выходить и даже огня через порог не передавать. В этот день по народному поверью «по-за порогу крутит, мутит, беспутит». Говорилось: «Ерема - сиди дома».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

17 ноября 1796 года в сражении с австрийцами на Аркольском мосту генерал Бонапарт, выхватив знамя у знаменосца, лично повел под вражескую картечь своих дрогнувших было гренадер. Успех этой отчаянной атаки много способствовал созданию наполеоновского мифа.

17 ноября 1830 года началось восстание в Варшаве. Члены тайного военного общества в школе подхорунжих захватили дворец российского наместника. Великому князю Константину Павловичу чудом удалось бежать. Однако крестьянство оказалось глухо к шляхетским национально-патриотическим лозунгам восстановления великой Речи Посполитой и восстание было сравнительно быстро - через год - подавлено российскими войсками.

17 ноября 1939 года немецкими оккупационными властями в Праге расстреляна демонстрация, устроенная Союзом чешских студентов.

А 17 ноября 1989 года жестокий разгон студенческой демонстрации в Праге послужил сигналом к началу «бархатной революции», завершившейся в декабре свержением коммунистического режима.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

17 ноября 1757 года в Петербурге учреждается Академия трех знатнейших художеств. Первым президентом становится известный меценат Иван Иванович Шувалов.

17 ноября 1960 года в Москве был открыт Университет дружбы народов.

17 ноября 1962 года вышел из печати очередной номер журнала «Новый мир», в котором по личному соизволению Никиты Хрущева была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Осмысление советской системы навсегда вышло за официально утвержденные пределы «культа личности».

А 17 ноября 1969 года в Хельсинки начинаются советско-американские переговоры по ограничению страегических вооружений.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

17 ноября 1970 года в первое путешествие по поверхности Луны в районе Моря Дождей отправляется советский «Луноход-1».

И в тот же день американец Дуглас Энгельбарт получил патент на изделие состоящее из деревянного корпуса с двумя металлическими колесиками. Это была первая компьютерная «мышь».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002364-1711-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 17 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru