Текст:
Евлампий Томилицын
17 ноября в день памяти пресвитера Ермея на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось из избы не выходить и даже огня через порог не передавать. В этот день по народному поверью «по-за порогу крутит, мутит, беспутит». Говорилось: «Ерема - сиди дома».
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
17 ноября 1796 года в сражении с австрийцами на Аркольском мосту генерал Бонапарт, выхватив знамя у знаменосца, лично повел под вражескую картечь своих дрогнувших было гренадер. Успех этой отчаянной атаки много способствовал созданию наполеоновского мифа.
17 ноября 1830 года началось восстание в Варшаве. Члены тайного военного общества в школе подхорунжих захватили дворец российского наместника. Великому князю Константину Павловичу чудом удалось бежать. Однако крестьянство оказалось глухо к шляхетским национально-патриотическим лозунгам восстановления великой Речи Посполитой и восстание было сравнительно быстро - через год - подавлено российскими войсками.
17 ноября 1939 года немецкими оккупационными властями в Праге расстреляна демонстрация, устроенная Союзом чешских студентов.
А 17 ноября 1989 года жестокий разгон студенческой демонстрации в Праге послужил сигналом к началу «бархатной революции», завершившейся в декабре свержением коммунистического режима.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
17 ноября 1757 года в Петербурге учреждается Академия трех знатнейших художеств. Первым президентом становится известный меценат Иван Иванович Шувалов.
17 ноября 1960 года в Москве был открыт Университет дружбы народов.
17 ноября 1962 года вышел из печати очередной номер журнала «Новый мир», в котором по личному соизволению Никиты Хрущева была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Осмысление советской системы навсегда вышло за официально утвержденные пределы «культа личности».
А 17 ноября 1969 года в Хельсинки начинаются советско-американские переговоры по ограничению страегических вооружений.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
17 ноября 1970 года в первое путешествие по поверхности Луны в районе Моря Дождей отправляется советский «Луноход-1».
И в тот же день американец Дуглас Энгельбарт получил патент на изделие состоящее из деревянного корпуса с двумя металлическими колесиками. Это была первая компьютерная «мышь».
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…