ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 ноября

15 ноября в день памяти мучеников Акиндина и Пигасия на Руси полагалось усердно заниматься молотьбой

Текст: Евлампий Томилицын

15 ноября в день памяти мучеников Акиндина и Пигасия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось усердно заниматься молотьбой, ибо дни становились все короче. Говорилось: «Акундин разжигает овин, Пигасий солнце гасит».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 ноября 655 года в битве близ Лойдиса, что ныне в Британии зовется Лидс, король Нортумбрии Освиу разгромил короля южной Мерсии Пенду. Победа англосакса – христианина Освиу над язычником Пенду способствовала распространению нового закона на весь Альбион.

15 ноября 1315 года в битве при Моргартене ополчение швейцарских «лесных» кантонов нанесло сокрушительное поражение войскам Леопольда Габсбурга. Императоры Священной римской империи германской нации более не пытались посягать на автономию Швейцарского союза.

15 ноября 1864 года в ходе гражданской войны в США генерал северян Уильям Шерман сжег Атланту.

15 ноября  1899 года репортер Morning Post Уинстон Черчиль был взят в плен бурами. Из плена неистовый Уинстон бежал, натерпевшись всякого. Зато в 1907 году министру по делам колоний Черчиллю будет легче вести переговоры с Луисом Ботой – тем самым бурским лейтенантом, который его пленил.

А 15 ноября 1943 года Гиммлер отдал приказ отправить в концлагеря всех цыган.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 ноября 1718 года Петр Великий распорядился облагородить торговлю съестными припасами на рынках Санкт-Петербурга. Всем торгующим в мясном и рыбном рядах повелено было носить белые мундиры.

15 ноября 1815 года в соответствии с решением Венского Конгресса Царству Польскому дарована конституция. Сам же российский император Александр I и настоял, чтобы тем землям, которым не может быть восстановлена законная династия, было даны «законносвободные учреждения. Жителям царства бывшим по совместительству российскими подданными даровались свобода печати, свобода личности и «национальное представительство на сейме».

А 15 ноября 1764 года в Петербурге основан первый  в нашем отечестве «Попечительный совет для бедных».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 ноября 1492 года Блез Паскаль доказал существование атмосферного давления, поднявшись с самодельным барометром на гору Пюи-де-Дом. Разница между уровнем ртути в трубке на вершины горы и у ее подошвы составила более трех дюймов.

А 15 ноября 1904 года американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал безопасную бритву со сменными лезвиями.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002342-1511-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru