Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.11.2006 | Новости

Заха Хадид в Москве

Когда звезды архитектурного небосклона одна за другой приезжают в Москву, значит, это кому-то нужно? Видимо, нужно до невозможного, если за последний месяц состоялось уже второе заседание общественного градостроительного совета при мэре Москвы. В прошлый раз обсуждали проект мастерской  Нормана Фостера, изображавший будущий комплекс на месте сносимой "России". Проект посмотрели, повздыхали, да и отправили на доработку. "Великой и ужасной" Захе Хадид повезло больше. Ее предложение по строительству выставочного и гостиничного комплексов на территории "Москва-Сити", несмотря на лихо закрученные формы приняли весьма благожелательно. Вопрос, который напрашивается сам собой - "почему"? Почему ломаная архитектура Хадид, гораздо более близкая философии Делеза, чем умонастроениям московских властей, удостоилась одобрения? Почему два ее предыдущих проекта (для Живописной  и Шарикоподшипниковской улиц) находятся в подвешенном состоянии, а для сторящегося "Сити" - такая архитектура вроде как и сойдет? Заподозрить членов совета во внезапном просветлении или в осознаваемой последовательной политике в области архитектуры как-то не получается. Следовательно, искать причины такого единодушия нужно вовсе не во вполне сдержанной для королевы "деконструкции" формальной стороне (давайте, поставим в городе ломаное здание), и даже не в этической (давайте, наконец признаем, что женщина с Притцкеровсой премией - тоже архитектор). А во вполне банальной  -  то есть, финансовой. Есть имя - есть деньги под это имя. И уж неважно, что предложат: декострукцию или хай-тек. Важно, что потоки инвестирования не ослабнут, а чиновники будут гордо докладывать о "-дцати тысячах квадратных метров офисных и жилых площадей", очередном выставочно-развлекательном комплексе, приставленном к башням Хадид горизонтальным небоскребом и квартирах с "особой оригинальной" планировкой.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»