ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

26 октября

26 октября в день памяти святых мучеников Карпа и Папилы на Руси полагалось париться в бане

Текст: Евлампий Томилицын

26 октября в день памяти святых мучеников Карпа и Папилы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось париться в бане, поддавая на каменку настоями целебных трав, и вообще день этот считался благоприятным для изгнания всякой хвори.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

26 октября 1582 года атаман Ермак Тимофеевич вступил в покинутую жителями столицу Сибирского ханства городок Кашлык, где принял с честью прибывших с дарами князя хантов Бояра, и мансийских князей Имбердея и Суклея, обещавшими помощь в дальнейшей борьбе с ханом Кучумом.

26 октября 1612 года (5 ноября по новому стилю) гарнизон московского Кремля, состоявший главным образом из поляков сдался на милость ополчения Минина и Пожарского. Милости, правда, не последовало, вопреки условиям капитуляции казаки убили большинство рядовых поляков, вышедших в «таборы» князя Трубецкого. Народного единения также не воспоследовало. Партия стремившаяся прекратить гражданскую войну призванием на царство чужака - польского королевича Владислава была уничтожена, но с казаками, хотевшими посадить на престол царевича Ивана Димитриевича – сына Лжедмитрия и Марины Мнишек – пришлось воевать еще три года.

26 октября 1700 года умер патриарх Адриан. Государь Петр Алексеевич распорядился выборов нового патриарха не производить, а местоблюстителем патриаршего престола назначил удобного Стефана Яворского. Началось более чем двухсотлетнее пленение русской православной церкви государственной властью.

26 октября 1917 года немедленно после создания в Москве Военно-революционного комитета, одним из первых его распоряжений был прекращен выпуск «буржуазных» газет, перестали выходить «Русское слово» и «Утро России».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

26 октября 1440 года в Нанте был казнен французский маршал Жиль де Ре - реальный прототип легендарной Синей бороды был уличен в массовых детоубийствах.

А 26 октября 1994 года Израиль и Иордания подписали мирный договор. 46-летний конфликт был исчерпан.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

26 октября 1861 года немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал телефоном

А 26 октября 1979 года у берегов канадской Новой Шотландии был пойман самый большой в мире тунец – весом 678 килограмм с лишним.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002224-2610-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 26 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru