ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 октября

21 октября в день памяти преподобных Пелагии и Трифона на Руси полагалось доставать с полатей и латать зимнюю одежку

Текст: Евлампий Томилицын

21 октября в день памяти преподобных Пелагии и Трифона на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось доставать с полатей и латать зимнюю одежку. Говорилось: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 октября 63 до Рождества Христова Марк Цицерон, избранный консулом, произносит в римском Сенате обличительную речь о замысле проигравшего выборы Луция Катилины - вождя плебса и молодежи - совершить государственный переворот.

21 октября 1217 года португальский король Альфонс II с помощью французских и фландрских крестоносцев выбил мавров из городка Алказар в испанской провинции Сиудад-Реаль.

21 октября 1652 года, потерпев несколько поражений в боях с наемными войсками кардинала Мазарини, лидер Фронды принц Конде бежал из Парижа в испанские Нидерладнды, а в столицу с триумфом вступил король Людовик XIV, приобретший наконец неограниченную власть.

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании близ Кадиса английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона одержал решительную победу над соединенными флотами Франции и Испании под началом вице-адмирала Пьера Вильнева.

21 октября 1918 года главнокомандующий большевистскими войсками на Северном Кавказе левый эсер Иван Сорокин, стремясь установить собственную неограниченную власть расстрелял в Пятигорске руководство Северо-Кавказской советской республики.

21 октября 1934 года коммунистическая армия Китая под руководством Мао Цзедуна выступила в «великий поход» длиной почти десять тысяч километров. Войско покинуло Советский район Цзянси в Южном Китае и, подвергаясь непрерывным атакам гоминьдановских сил, двинулось в Яньань, расположенный в северной провинции Шэньси.

А 21 октября 1950 года китайские войска оккупировали Тибет.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 октября 1727 года заключен был между Россией и Китаем Кяхтинский договор, коим установлена была граница между двумя империями от перевала Шабин Дабача до верховьев реки Аргунь.

А 21 октября 1945 года женщинам впервые принимали участие в парламентских выборах во Франции.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 октября 1520 года португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив между Южной Америкой и Огненной землей, по которому и прошел из Атлантического океана в Тихий.

21 октября 1824 года англичанин из Йоркшира Джозеф Аспдин запатентовал способ изготовления портлендцемента.

А 21 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон в своей лаборатории в Менло Парке продемонстрировал публике первую сравнительно долговечную и практичную электрическую лампу накаливания.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002202-2110-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 21 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru