ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

18 октября

18 октября в день памяти мученицы Харитины на Руси полагалось садиться за ткацкий стан

Текст: Евлампий Томилицын

18 октября в день памяти мученицы Харитины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось садиться за ткацкий стан. «Харитина - вечная ткачиха».

Событий исторических, то есть зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

18 октября 1009 года по приказу халифа ал-Хакима был разрушен первый храм Гроба Господня в Иерусалиме.

18 октября 1685 года французский король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, предоставлявший свободу вероисповедания протестантам-гугенотам, велено было разрушать последние храмы гугенотов и их школы. Римский папа Иннокентий XI поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела, протестанты сотнями тысяч бежали в Америку, Англию, Голландию, Швецию и Россию, а французская торговля пришла в упадок.

18 октября 1706 года под городком Калишем в Польше драгунские полки и украинские казаки под предводительством Александра Меншикова разбили крупный шведский отряд генерала Мейерфельда.

18 октября 1810 года французский император Наполеон подписал в Фонтенбло декрет, предписывающий сожжение всех английских товаров во Франции и союзных ей государствах, однако и это ужесточение Континентальной блокады Англии успеха не имело.

18 октября 1832 года при взятии русскими войсками аула Гимры в Дагестане был убит первый имам Дагестана и Чечни Гази-Магомед

18 октября 1838 года французы, нарушив мирный договор заключенный за год перед тем, напали на территорию эмирата Абд аль-Кадира в Западном Алжире.

18 октября 1877 года в Особом присутствии правительствующего Сената в Санкт-Петербурге начался «Большой процесс», или «Процесс 193-х», над участниками массового «хождения в народ» летом 1874 года. Подсудимых обвиняли в создании организации с целью свержения существующего строя, в чем они были совершенно неповинны, ибо по их понятиям социальная революция должна была совершаться помимо и без политического переворота.

А 18 октября 1905 года во время демонстрации социалистов по случаю царского манифеста о создании государственной думы на Немецкой улице в Москве был убит черносотенцами член московского комитета РСДРП Николай Бауман.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

18 октября 1907 года на международной конференции в Гааге была подписана конвенция, воспрещающая применение вооруженной силы для истребования договорных долгов, «взыскиваемых правительством одной страны с правительства другой страны, как причитающихся его подданным».

18 октября 1912 года в швейцарской Лозанне был подписан мирный договор, завершивший двухлетнюю Итало-Турецкую войну.

18 октября 1950 года вступила в силу международная конвенция по охране птиц.

А 18 октября 2002 года бывший президент США Билл Клинтон, стал первым белым американцем, зачисленным в «Зал негритянской славы» в его родном Арканзасе.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

18 октября 1947 года на полигоне Капустин яр под Астраханью был произведен первый успешный запуск советской баллистической ракеты.

18 октября 1955 года американские физики Оуэн Чемберлен, Эмилио Сегре, Клайд Вейганд и Томас Ипсилантис на новом ускорителе в Беркли в Калифорнии экспериментально получили антипротон, существование которого теоретически предсказал в 1928-м английский физик Поль Дирак.

А 18 октября 1967 года советская космическая станция впервые благополучно опустилась на поверхность Венеры.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002176-1810-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 18 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru