ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

17 октября

17 октября в день памяти священномученика Иерофея на Руси полагалось по случаю наступления холодов снимать пробу с водки

Текст: Евлампий Томилицын

17 октября в день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось по случаю наступления холодов снимать пробу с водки, настоянной на летних пахучих травах, ибо по народной примете: «На ерофеев день один ерофеич кровь греет».

Событий исторических, то есть зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

17 октября 1244 года египтяне при поддержке хорезмийцев разнесли в пух и прах крестоносную рать франков у крепостцы Форби под Газой. Только полноправных рыцарей тамплиеров погибло в сече более 200 человек.

17 октября 1723 года указом императора Петра Великого не велено было держать в школах светских чинов людей старше 15 лет, «хотя б они и сами желали, дабы под именем той науки от смотров и определения в службу не укрывались».

17 октября 1777 года американская армия под командованием генерала Горацио Гейтса наголову разбили пятитысячный английский корпус, которым командовал генерал-майор Джон Бургойн, под Саратогой (в штате Нью-Йорк). Бургойн должен был овладеть Новой Англией, с тем чтобы английский флот мог принять более заметное участие в войне с мятежными колониями. Под впечатлением этой победы Франция признала США и предоставила американцам военную помощь, что в значительной мере и предопределило исход войны за независимость.

17 октября 1854 года англо-французский десант подступил к Севастополю, а флот союзников одновременно начал бомбардировку крепости с моря. Очередная русско-турецкая война стала – Крымской. Во время этой первой бомбардировки был тяжело ранен и вскоре скончался руководивший обороной города начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Корнилов, его место занял вице-адмирал Нахимов.

17 октября 1912 года Болгария, Греция и Сербия объявили войну Турции. началась первая Балканская война

17 октября 1926 года газета «Правда» известила все прогрессивное человечество о том, что оппозиционеры Зиновьев, Каменев, Троцкий, Пятаков, Сокольников и Евдокимов «признали свои ошибки».

А 17 октября 1973 года одиннадцать арабских государств сговорились прекратить поставки нефти в страны, оказывающие поддержку Израилю. Цены на нефть взлетели вчетверо с 3 до 12 долларов за баррель.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

17 октября 1905 года российский император Николай II подписал по настоянию несносного, но незаменимого Сергея Юльевича Витте манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Усовершенствование заключалось в полной перемене порядка. Российские подданные последними из европейцев (если не считать Турции) были наделены политическими правами и законодательной Государственной Думой, то есть конституцией, хотя и куцей.

17 октября 1931 года вожак чикагской мафии Аль Капоне получил 11 лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

А 17 октября 1976 года на встрече руководителей арабских стран в Эр-Рияде был принят план прекращения огня в Ливане.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

17 октября 1855 года англичанин Генри Бессемер запатентовал способ приготовления стали, отличавшийся изумительной простотой и изяществом: в расплавленный чугун вдувается сильная струя воздуха, при чем углерод чугуна выгорает. Развивающееся при этом громадное количество тепла делает почти излишним применение горючего материала; вся операция совершается в несколько минут и дает сразу большие количества литой стали.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002166-1710-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 17 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru