ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 октября

15 октября в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины на Руси полагалось молиться святым о защите от чар

Текст: Евлампий Томилицын

15 октября в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться святым о защите от чар и наваждений злых духов.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 октября 1655 года казаки Богдана Хмельницкого взяли польский городок Люблин, перебив там множество иудеев, причем была сожжена тамошняя синагога со множеством в ней молящихся.

15 октября 1716 года австрийские войска под водительством принца Евгения Савойского выбили турок из венгерского городка Темешвара, захваченного турками в 1552-м.

15 октября 1834 года экспедиция полковника Клюки-фон-Клугенау, отправленная «восстановить спокойствие в Нагорном Дагестане, а в Аварии поставить нового правителя», рассеяла близ аула Гергебиль «многочисленное скопище горцев, собранное Шамилем».

15 октября 1892 года по почину московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича отставным нижним чинам из иудеев было запрещено жительство в Москве.

15 октября 1918 года войска Красной армии начали концентрическое наступление одновременно с юга, запада и севера на территории антибольшевистской Ижевско-Воткинской республики, обороняемой рабочей Народной армией.

И в тот же день Стальная дивизия Дмитрия Жлобы, завершив 800-километровый марш из станицы Невинномысской, нанесла неожиданный удар по тылам белых войск генерала Петра Краснова, осаждавших Царицын.

15 октября 1934 года охрана Смольного задержала некоего Леонида Николаева, который бродил вокруг здания Ленинградского губкома ВКП(Б), имея в кармане револьвер и записную книжку с маршрутом поездок на работу и обратно домой председателя губкома Сергея Кирова. Николаева задержали, но вскоре отпустили по личному распоряжению председателя ОГПУ Генриха Ягоды.

А 15 октября 1941 года в виду приближения немецких войск к Москве Совет обороны издал распоряжение о переезде советского правительства в Куйбышев. Первым был эвакуирован аппарат НКВД.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 октября 1880 года было завершено строительство Кельнского собора, заложенного архиепископом Конрадом фон Хохштаденом в 1248-м, в торжествах участвовал сам германский император Вильгельм I.

15 октября 1919 года Шереметевская больница в Москве преобразуется в Центральную больницу неотложной помощи, известную ныне под именем института Склифосовского.

А 15 октября 1969 года по всей Америке прошли многомиллионные демонстрации с требованием положить конец Вьетнамской войне.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 октября 1783 года Франсуа Пилатр де Розье впервые поднимается в воздух на монгольфьере наполненному горячим дымом. Первый аэронавт пробыл в полете около пяти минут и поднялся на высоту 26 метров, насколько позволял канат, которым шар на всякий случай прикрепили к земле.

А 15 октября 1928 года в американском городке Лэйкхерст в штате Нью-Джерси приземлился германский дирижабль «Граф Цеппелин», совершивший первый трансатлантический перелет.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002157-151007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru