ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

8 октября

8 октября в день памяти преподобной Евфросинии Александрийской на Руси полагалось рубить капусту и наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

8 октября в день памяти преподобной Евфросинии Александрийской на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось рубить капусту и наблюдать природу. Сухой снег падает – к жаркому лету.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

8 октября 1354 года Кола ди Риенци, пытавшийся за десять лет перед тем восстановить в Риме республику, вынужденный бежать и возвратившийся в Рим правителем по воле папы, был убит в результате бунта горожан недовольных огромными налогами, установленными для содержания наемного войска.

8 октября 1480 года хан Золотой орды Ахмат с большим войском подошел к притоку Оки реке Угре, где его встретила русская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого не давшая татарам форсировать реку с ходу.

8 октября 1815 года наполеоновский маршал и неаполитанский король Иоахим Мюрат, лишившийся короны по решению Священного союза, с небольшим отрядом высадился в городке Пиццо в итальянской Калабрии, намереваясь вернуть престол.

8 октября 1827 года союзная эскадра России, Англии и Франции под общей командой английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона разгромила в Наваринской бухте турецко-египетский флот, коим командовал Ибрагим-Паша, дабы принудить турков прекратить военные действия против греков.

8 октября 1856 года китайские власти задержали британское судно «Эрроу», обвинив капитана в контрабанде. Английское правительство использовало инцидент как повод для открытия военных действий, начала второй Опиумной войны.

8 октября 1870 года министр внутренних дел временного французского правительства Леон Гамбетта перелетел из осажденного пруссаками Парижа в Тур, где и организовал заново национальную оборону.

8 октября 1941 года немецкие войска заняли город Гжатск, что ныне Гагарин.

А 8 октября 1989 года Латвийский народный фронт объявил о своем намерении добиваться выхода из состава СССР и создания независимого государства.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

8 октября 451 года в храме святой Евфимии в Халкедоне начались заседания четвертого вселенского церковного собора, выработавшего православное учение учение о двух естествах в лице Иисуса Христа, чуждое крайностей несторианства и монофизитства.

8 октября 1600 года в государстве Сан-Марино была принята республиканская конституция, действующая с небольшими изменениями и поныне.

А 8 октября 1818 года английские боксеры впервые использовали в бою специальные безопасные перчатки.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

8 октября 1806 года англичане впервые применили для обстрела французского порта Булони зажигательные ракеты конструкции Уильяма Конгрева.

А 8 октября 1958 года шведский хирург Оке Сеннинг в клинике Каролинского института в Стокгольме впервые поставил пациенту искусственный кардиостимулятор.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002116-0810-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 8 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru