ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

1 октября

1 октября в день мученицы Ариадны памяти на Руси полагалось заготавливать впрок шиповник и наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

1 октября в день мученицы Ариадны памяти на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заготавливать впрок шиповник и наблюдать природу. Коли на «Арину-журавлиный лёт» журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза, а если их не видно – не бывать морозу раньше Артемьева дня.

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

1 октября 331 года до Рождества Христова у деревушки Гавгамелы близ города Арбелы в Месопотамии войско Александра Македонского нанесло решительное поражение персидской армии царя Дария III.

 

1 октября 1653 года на Земском Соборе в Москве решено было «за многие его неправды» объявить войну польскому королю Владиславу, а «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями» «принять …под высокую руку» московского царя.

 

1 октября 1813 года русские войска заняли германский город Кассель, столицу Вестфальского королевства, причем командующий - генерал-адъютант Александр Чернышев объявил королевство уничтоженным.

 

1 октября 1827 года русские войска под командой генерала Ивана Паскевича после продолжительной осады взяли персидскую крепость Эривань, что ныне столица Армении - Ереван.

 

1 октября 1863 года германский союзный сейм вследствие пререканий с датским правительством постановил занять, в виде экзекуции, герцогство Голштинию.

 

1 октября 1875 года отряд русских войск под командой генерала Троцкого занял город Андижан в Ферганской долине

 

1 октября 1938 года германские войска вступили в Судетскую область Чехословакии.

 

И в тот же день в СССР вышел из печати в виде книги, опубликованный уже в газетах по частям, краткий курс «Истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)», содержащий единственно верное толкование всех проблем обществоведения и российской истории.

 

 

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

1 октября 1814 года в Вене открылся международный конгресс, где представители всех держав участвовавших в борьбе с Наполеоном I должны были выработать согласованные меры для «водворения порядка в Европе и умиротворения народов».

 

А 1 октября 1946 года в Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал, коим двенадцать наиболее виновных нацистских преступников приговорены к повешению.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

1 октября 1867 года вышел в свет первый том сочинения немецкого экономиста Карла Маркса «Капитал».

 

1 октября 1908 года Генри Форд представил публике новый автомобиль «Форд Лиззи». Машина, более известная как «модель T», благодаря своей дешевизне и надежности, совершила переворот в отношении публики к авто, сделавшихся из роскоши средством передвижения.

 

А 1 октября 1981 года в Швеции начала работать первая в Европе общедоступная сеть сотовой связи.

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002081-0110-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

день пожиых людей
Яна


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 1 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru