ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 сентября

21 сентября в день рождества Пресвятой Богородицы на Руси полагалось по случаю завершения страды cправлять «оспожинки».

Текст: Евлампий Томилицын

21 сентября в день рождества Пресвятой Богородицы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось по случаю завершения страды cправлять «оспожинки» - праздник урожая. Молодоженам же надлежало в этот день особо навещать тестя и тещу.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 сентября 1610 года рать польского короля Сигизмунда III предприняла четвертый безуспешный штурм Смоленска, который стойко оборонял боярин Михаил Шеин.

И в тот же день московское правительство - «седьмочисленные бояре» во главе с Федором Мстиславским, поставленные у власти после свержения царя Василия Шуйского- впустили в Кремль польский гарнизон гетмана Гонсевского во исполнение договора о призвании на московский престол польского королевича Владислава.

21 сентября 1873 года Эмилио Кастелар-и-Риполь – писатель и историк, депутат учредительных испанских кортесов, избранный президентом республики отменил конституционные гарантии и объявил страну на военном положении.

21 сентября 1898 года китайский император Гуансюй, незадолго перед тем начавший в «поднебесной» либеральные реформы, был свергнут в результате дворцового переворота, произведенного императрицей Цыси, немедленно восстановившей абсолютизм.

А 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин обнародовал указ «О поэтапной конституционной реформе», коим предусматривался роспуск Верховного Совета РФ и выборы нового по новой конституции. Верховный Совет отказался подчиняться указу президента, квалифицировав его издание, как государственный переворот.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 сентября 1739 года императрица Анна Иоановна повелела упорядочить дела Кабинета министров и «расписать их по экспедициям, дабы впредь конфузии происходить не могли».

21 сентября 1741 года мануфактур-контора утвердила регламент суконным фабрикам, коим постановлено было, что работы должны оканчиваться в субботу в 12 часов дня и совсем прекращаться по воскресеньям.

А 21 сентября 1860 года министр народного просвещения Александра II Александр Головнин издал циркуляр, коим, принимая во внимание «все более и более умножающееся число учащихся в воскресных школах столицы», нашел необходимым в видах содействия этому общеполезному делу, предоставить для помещения воскресных школ казенные здания училищ и гимназий.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 сентября 1812 года по почину русского ботаника Христиана Стевена, родом шведа, в местечке Никита близ Ялты был заложен Никитский ботанический сад.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10002029-2109-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 21 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru