Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2006 | Кино

Ночи в стиле кантри

Создатель «Буффало Билла и индейцев» вновь живописует быт людей в широкополых шляпах

Вслед за голливудскими хрониками в «Игороке», миром высокой моды в «Прет-а-порте», и бытом английской аристократии в «Госворд Парке» режиссер энциклопедической широты Роберт Олтман обратился к важнейшему не освоенному им до сих пор пласту американской культуры – миру кантри. «Поющий голос прерий» – реально существовавшая радиопередача с исполняющимися вживую разбитными и трогательными песенками, долгие годы услаждавшая слух фермеров и домохозяек по всей Америке. Но вот кантри выходит из моды и передачу намереваются прикрывать. Фильм Олтмана – рассказ о ее последних днях. Одетые в ковбойские наряды мужчины и женщины среди которых Вудди Харрельсон, Кельвин Кляйн, Мэрил Стрип и десяток радиозвезд в роли самих себя отдают последние долги любимой музыке, вспоминают былое, пускают слезу, отпускают скабрезные шуточки и, конечно же, поют.

Главная особенность режиссера Олтмана: никогда не изменяющий ему вкус намного значительней его таланта.

Именно этим он отличается, к примеру, от Пола Томаса Андерссона, чьи «Ночи в стиле буги» и «Магнолия», мгновенно приходят на ум при просмотре «Компаньонов». Естественно, в закулисной жизни (если это выражение применимо к тому, что происходит за динамиками радиоприемников) «компаньонов» – множество коллизий, из которых любой режиссер не избежал бы искушения сотворить пошловатую, но притягательную драму. Олтман же щедрой рукой рассыпает влюбленности, обиды и даже смерти, оставляя их при этом лишь частью фактуры, тщательно вырисовываемого им кантри-колорита.

Этот колорит настолько безукоризнен, что даже бродящий по радиостанции и вяжущийся к обреченным вскоре умереть ковбоям ангел смерти в виде разодетой в белое блондинки с химической завивкой по имени Асфодель (Мэдсен) выглядит не ненужной нелепицей, а вполне закономерной частью работы на радио.

Это как если бы на картине Левитана было нарисовано в углу босховское чудище, и никто бы не обращал на него особенного внимания.



Источник: Timeout, 18 августа 2006,








Рекомендованные материалы


29.01.2020
Кино

Уступите место женщине

Как ловко Мари превращается из объекта исследования в исследователя, так ловко режиссер-дебютантка Лу Жене разворачивает, казалось бы, банальную историю о шаблонном любовном треугольнике в манифест эмансипации.

Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.