Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2006 | Новости

Колосс московский

На днях градостроительный совет Москвы решал очередную архитектурную шараду. И было бы это заседание очередным упражнением на тему "украшения столицы", если речь не шла о том, что же делать с "Рабочим и колхозницей". Известную скульптуру Веры Мухиной, стоявшую около Северного входа ВВЦ отправили не так давно на реставрацию.  После приведения статуи в порядок ее планировали вернуть на то же место, но на новый постамент, напоминающий по формам и высоте "первую" ее опору - советский павильон Б. Иофана на Всемирной выставке 1937 года. Намерения благие, но при известной тяге московского правительства к мегаломании, было  понятно, что одним постаментом история эта не закончится.

На суд высокопоставленных зрителей были представлены три масштабных проекта, созданных в недрах "Моспроекта-4". Судя по ним, территория, где до сих пор находятся арка ВСХВ и павильон "Москва", преобразится в новый Международный выставочный центр. И скульптура "Рабочего и колхозницы" станет отправной точкой разыгранного архитектурного сценария: вход в постамент обозначит начало галереи, тянущейся к выставочным павильона. Но дело этим не ограничилось. Вокруг памятника амфитеатром вырастает бликующая стеклянными боками "мега-структура"с гостиницами, офисными зданиями и новыми павильонами.   Прежняя, доминирующая роль "Рабочего и колхозницы" в таком окружении сойдет на нет. Конечно, о памятнике не забудут, возводя его на более высокий постамент. Но не забудут и об окружающих статую квадратных метрах, которые можно использовать с выгодой, сдавая офисные здания в аренду.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»