ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 сентября

12 сентября в день памяти преподобных Христофора Римлянина и Фантина чудотворца на Руси полагалось заговаривать ниву

Текст: Евлампий Томилицын

12 сентября в день памяти преподобных Христофора Римлянина и Фантина чудотворца на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось завивать в косицы оставленные на жатве овсяные колосья и заговаривать ниву на будущий урожай.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 сентября 1485 года войско великого московского князя Ивана III заняло Тверь. Независимое тверское княжество было ликвидировано, а последний князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское и Русское.

12 сентября 1649 года парламентское войско английских протестантов под командой Оливера Кромвеля взяло штурмом и вырезало гарнизон и жителей городка Дрогеда в северной Ирландии, где укрепились католики-роялисты.

12 сентября 1683 года в битве у Каленберга под Веной войска австрийского императора Леопольда I при поддержке польского короля Яна Собеского нанесли решительное поражение осаждавшим столицу туркам под командой великого визиря Кара Мустафы.

12 сентября 1862 года во время гражданской войны в Америке войско северян во главе с Джорджем Макклелланом одолело в кровавом сражении у городка Шарпсберга на речке Антиетам-Крик армию южан под командой Эдварда Ли.

12 сентября 1919 года отряд итальянских анархистов под предводительством поэта-символиста Габриеле Д'Аннунцио захватил городок Фиуме, который должен был по Версальскому миру отойти к новообразованной Югославии, и удерживал его более года.

А 12 сентября 1943 года группа немецких десантников, высадившаяся в Италии в горах Абруцци, под руководством Отто Скорцени освободила из-под стражи отставного премьер-министра Бенито Муссолини, дабы поставить его во главе марионеточной республики Сало, созданной немцами на оккупированной части Северной Италии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 сентября 1723 года в Петербурге Петр Великий и посланник персидского шаха Тахмаспа Исмаил-бек подписали мирный договор, по которому Россия обязывалась предоставить Ирану военную помощь для борьбы с восставшими афганскими племенами, а шах признавал принадлежащими России города Дербент и Баку с прилегающими к ним землями.

А 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, коим определены были границы и предельные размеры вооруженных сил объединенной.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 сентября 1940 года крестьянские дели, игравшие на берегу реки обнаружили близ городка Монтиньяк в южной Франции пещеру Ласко с рисунками, сделанными, как установил археолог аббат Анри Брейль, человеком эпохи палеолита.

А 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-2», впервые достигшая поверхности Луны.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001972-1209-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 12 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru