ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 сентября

11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Крестителя на Руси не полагалось вкушать ничего шарообразного

Текст: Евлампий Томилицын

11 сентября в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось ни вкушать, ни даже нарезать ничего шарообразного. Особо тяжким грехом считалась шинковка капусты.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 сентября 1415 года чешский богослов-реформатор Иероним Пражский перед церковным собором в Констанце отрекся от учения Джона Уиклифа и Яна Гуса.

11 сентября 1670 года обыватели городка Острогожска на Дону, имущество которых было конфисковано повстанцами из войска Степана Разина вместе с воеводским добром, неожиданно напали на разинских казаков и пленили многих из них.

11 сентября 1777 года британское войско, состоящее наполовину из немецких наемников, разгромило американскую армию под командой Джорджа Вашингтона в сражении у ручья Брэндивайн в Пенсильвании.

11 сентября 1789 года на речке Рымник русско-австрийская армия под командой Александра Суворова нанесла решительное поражение турецкому войску под командой  великого везира Юсуф-паши.

11 сентября 1793 года под давлением парижского плебейства революционный Конвент установил единые для всей республики твердые цены на зерно, муку и фураж, абсолютно парализовав всякую торговлю.

11 сентября 1795 года армия грузинского царя Ираклия II в Крцанисской битве близ Тифлиса была разгромлена тридцатитысячным персидским войском шаха Ага-Мохаммед-хана Каджара. Тифлис был разграблен и сожжен, а оставшиеся жители обращены в рабство.

А 11 сентября 1973 года армия во главе с командующим сухопутными войсками генералом Аугуто Пиночетом совершила государственный переворот в Чили, свергнув законного президента Сальвадора Альенде.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 сентября 1873 года по почину Фрэнсиса Либера, профессора права Колумбийского университета, на международной конференции в бельгийском городке Генте был основан Институт международного права – первая в мире общественная организация, принявшая на себя труд выработки и кодификации международного права.

А 11 сентября 1911 года вступила в силу новая конституция Португалии, принятая Учредительным собранием. Новая конституция предусматривала создание двухпалатного парламента, причем Сенат избирался муниципальными советами, а Палата депутатов - путем прямых выборов при тайном голосовании.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 сентября 1841 года американский живописец Джон Ранд запатентовал свинцовые тюбики, в которых не сохли масляные краски.

А 11 сентября 1873 года на Одесской улице в Петербурге впервые были зажжены электрические фонари, заменившие прежние - керосиновые.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001959-1109-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru