ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

7 сентября

7 сентября в день памяти апостола Тита, епископа критского, на Руси полагалось отправляться в лес по грибы

Текст: Евлампий Томилицын

7 сентября в день памяти апостола Тита, епископа критского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось отправляться в лес по грибы. Примечено было: «Тит - последний гриб растит».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

7 сентября 1303 года Гильом Ногаре по поручению короля Франции Филиппа IV Красивого арестовал папу римского Бонифация VIII в городке Ананьи за то, что за год перед тем папа издал буллу, в которой провозгласил абсолютное главенство церковной власти над светской, и собирался отлучить короля от церкви.

7 сентября 1520 года датский король Христиан II Злой занял Стокгольм, который мужественно обороняла Христина Гюлленшерна, жена погибшего в боях с датчанами шведского короля Стен-Стура-младшего.

7 сентября 1556 года австрийский император Карл V, отчаявшись совладать с германскими князьями-протестантами, сложил с себя и императорскую корону и поселился в монастыре святого Юста в Испании.

7 сентября 1566 года войско турецкого султана Сулеймана после месячной осады ворвалось в цитадель городка Сигет, которую героически оборонял граф Николай Зрини, погибший в первые минуты штурма. Но тут внезапно взлетели на воздух пороховые погребы, от фитилей, положенных Зрини. Погибших считали до 20 000 человек.

7 сентября 1706 года во время войны за испанское наследство союзное австрийско-голландско-английское войско под командой принца Евгения Савойского и герцога Мальборо нанесло решительное поражение французской армии близ городка Уденарда.

7 сентября 1764 года по желанию императрицы Екатерины II королем Польши становится ее отставной фаворит граф Станислав Понятовский. Для укрепления шаткой власти нового государя в Варшаву были введены русские войска.

А 7 сентября 1860 года Джузеппе Гарибальди, оставив свой легион позади, сам приехал по железной дороге в Неаполь, где население восторженно встретило его и провозгласило диктатором.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

7 сентября 1782 года указом императрицы Екатерины Алексеевны была создана Комиссия об учреждении народных училищ, дабы выработать план создания общеобразовательных школ для всех сословий.

А 7 сентября 1923 года на конференции в Вене была основана Международная комиссия уголовной полиции для координации борьбы с контрабандой, распространением наркотиков и подделкой ценных бумаг. Позднее телеграфный адрес комиссии – Интерпол – стал ее официальным названием.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

7 сентября 1888 года недоношенный младенец весом чуть более килограмма впервые был помещен в инкубатор, изготовленный нью-йоркскими врачами Алленом Томасом и Уильямом Демингом.

А 7 сентября 1978 года в лаборатории американской компании Дженентек впервые был получен человеческий инсулин методом генной инженерии, позволявшим производить его в неограниченных количествах.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001940-0709-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 7 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru