Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2006 | Колонка / Общество

Оскорбленные профессионалы

Чем больше лжи будет распространять власть вокруг себя, тем чаще будет восставать достоинство профессионалов

[С Юрием Савельевым, бывшим ректором питерского военмеха, а ныне депутатом Госдумы я повстречался на дискуссионной радиопередаче, посвященной ядерным программам Ирана. Выражал он взгляды, которые у нас принято называть «державными» и «государственническими». России, мол, следует оказывать всяческую поддержку Ирану, который, в общем и целом имеет право создавать атомную бомбу.

Меньше всего от этого человека можно было ожидать решительного несогласия с официальной версией бесланских событий.

И вдруг Савельев, являющийся членом парламентской комиссии, публикует на этой неделе подробнейший, содержащий огромное количество расчетов, доклад, не оставляющий камня на камне от утверждений, что бойня в школе началась из-за взрыва, устроенного террористами.

Савельев, который честно признается, что приступал к работе с желанием обосновать как раз официальную версию. Но крупный специалист в физике горения, прекрасно разбирающийся в поражающих факторах различных боеприпасов, он не мог пройти мимо очевидных для него, профессионала, противоречий. Он не мог просто промолчать. Ведь его подпись под содержащим неправду отчетом комиссии, ставила бы под вопрос его знания, его компетентность. То есть как раз то, что является предметом самоуважения каждого нормального человека. И Савельев пошел наперекор всем и опубликовал собственное особое мнение.

Ленин когда-то написал, что каждый профессионал придет к пониманию социализма через свою профессию. Вышло с точностью до наоборот. Рано или поздно профессионализм приводил к отторжению социализма. Поэтому потребовалось высылать и убивать интеллектуалов, создавать ГУЛАГ и шарашки. И все равно не помогало. Гений Сахаров – самый яркий пример того, как специалист высочайшего класса в конечном счете отторгает навязываемую ему ложь.

Похоже, сейчас происходит нечто подобное. Вспомним хотя бы «матерное» Виктора Геращенко на «Эхо Москвы». Здесь тоже отчаяние профессионала. Он, отнюдь не политический противник нынешней власти, взялся за спасение ЮКОСа, рассчитывая на свое уникальное мастерство финансиста. И потерпел полное поражение, потому что столкнулся с жуликами, поставившими себе на службу всю мощь государства. И хотя ситуация предельно ясна всем, под вопрос были поставлены его знания, его способность оценить ситуацию. И Геращенко осталось только материться.

Замечу, что даже люди вполне сервильные вроде Леонида Рошаля, всегда согласного подписать очередное коллективное письмо в поддержку начальства, не готовы проституировать профессию. Тот же Рошаль чрезвычайно жестко высказывался относительно разумности национального проекта «Медицина».

Разумеется, есть тьма примеров обратного свойства. Начальник госпиталя Бурденко на голубом глазу доказывает в суде по делу Сычева, что несчастный парень пострадал не от издевательств «дедов», а из-за того, что гражданские врачи не распознали вовремя сложное наследственное заболевание крови. Где там профессиональная этика, если есть ясно выраженное желание начальства защитить честь мундира. Знаменитый телеведущий, не стесняясь, признается, что для него есть закрытые темы. И он, основой профессии которого является информирование зрителя обо всех значимых событиях и процессах, согласен с такими ограничениями. О работниках юридической системы и говорить не приходится – заказные дела, заказные приговоры – все это разрушает саму суть их профессии.

И все же история с Савельевым убеждает: чем больше лжи будет распространять власть вокруг себя, тем чаще будет восставать достоинство профессионалов. И рано или поздно через свою профессию они придут к отрицанию «управляемой демократии».



Источник: "Ежедневный журнал", 2.08.2006,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.