Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.08.2006 | Неверная поступь прогресса

2 августа

2 августа в день памяти славного пророка Божия Илии на Руси полагалось собирать грозовую воду

2 августа в день памяти славного пророка Божия Илии на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось собирать грозовую воду. Считалось, что она обладает свойством разрушать враждебные чары.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

2 августа 216 года до Рождества Христова в битве при Каннах карфагенское войско под водительством Ганнибала нанесло самое тяжелое поражение Риму за всю его историю. Погибших римлян считали до 50 000.

2 августа 47 года до Рождества Христова Гай Юлий Цезарь разбил войско боспорского царя Фарнака II при Зеле в Малой Азии, о чем сообщил в письме другу Матию буквально в трех словах: «пришел, увидел, победил».

2 августа 1802 года Наполеон Бонапарт объявлен «пожизненным консулом» Французской Республики.

2 августа 1918 года британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске для поддержки антибольшевистских сил.

2 августа 1933 года был торжественно открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Средним счетом на строительстве гибло только от голода 700 человек в день.

2 августа 1938 года советские войска предприняли лобовую атаку на японские позиции в районе озера Хасан, но из-за больших потерь наступление захлебнулось.

2 августа 1940 года французский военный трибунал приговорил к смертной казни с конфискацией всего имущества генерала Шарля Де Голля, призвавшего французов из Лондона к борьбе с фашистскими оккупантами.

2 августа 1943 года американский торпедный катер лейтенанта Джона Кеннеди был потоплен японским эсминцем у Соломоновых островов.

А 2 августа 1990 года войска Ирака оккупировали Кувейт.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

2 августа 1743 года императрица Елизавета Алексеевна указала генерал-фельдмаршалу Петру Ласси «за смертные преступления натуральной смертью никого из приговоренных в Финляндии русских солдат не казнить», «а отсечь руку и, вырезав ноздри, ссылать в вечные работы на рудокопные заводы в Сибирь».

2 августа 1914 года экспедиция Георгия Седова подобрала на мысе Флора близ земли Франца Иосифа штурмана Валериана Альбанова и матроса Александра Конрада - единственных оставшихся в живых участников арктической экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна», затертой льдами у полуострова Ямал.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

2 августа 1791 года американцы отец и сын Самуэли Бриггсы получили патент на машину для изготовления швейных иголок.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…



Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,








Рекомендованные материалы



29 февраля

29 февраля на Руси люди, живущие жизнью простонародно-неисторической, поминают кривого, злобного и завистливого Касьяна и, боясь сглазу, предпочитают в некоторых особенно верных традиции местах вовсе не выходить из избы, прекращая всяческие работы.


1 января

1 января в день памяти преподобного Илии Муромца отшельника печерского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось околачивать в саду деревья.