Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.07.2006 | Театр

Литва переезжает в Африку

На гастролях Малого театра Вильнюса покажут «Маскарад» с аквалангистами и историю «запасной Литвы» на Мадагаскаре.

   

В Москву с большими (как прежде говорили,  «отчетными») гастролями  приехал Малый театр Вильнюса под руководством Римаса Туминаса. До того он приезжал в столицу только раз – девять лет назад привозил на чеховский фестиваль лермонтовский «Маскарад» и имел огромный успех. Тогда «Золотая маска» вручила Туминасу приз за лучший зарубежный спектакль года, а московские театры принялись наперебой приглашать нового литовского гения на постановку.  В 2000-м году появилась и его первая московская премьера – в «Современнике» патетическую трагедию «Мария Стюарт» Туминас превратил в саркастическое действо и назвал «Играем… Шиллера». Успех спектакля был тут же подкреплен Государственной премией и через два года Туминас выпустил очередную московскую премьеру уже в театре Вахтангова. Провал этого тягостного спектакля, полного жестоких убийств и многозначительных символов, был явным. После этого режиссер, которого продолжали приглашать московские театры, здесь ничего не ставил.

О нынешнем приезде в столицу Туминас говорил тревожно: «Москва – жестокий город. Для нас это немного подведение итогов, и уехать мы отсюда можем не такими, как приехали. Как после чемпионата мира по футболу у проигравших тренер должен уйти в отставку, может, так и мне придется… Шучу, конечно. Но нигде так не поймут, не проанализируют, как в России, в Москве».

И вот Малый театр Вильнюса приехал. Нельзя сказать, что конец июля – это лучшее время для больших гастролей знаменитого театра, но можно быть уверенным, что на фоне летнего безрыбья, более важных культурных событий в Москве нет.

Вспоминая о давнем московском успехе, «Маскарад»  решились привезти снова. Его даже поставили в афише дважды, и сыграли  на открытии гастролей. Это понятно: «Маскарад» -  спектакль очень эффектный и яркий, он уже объехал весь мир, наполучал гору премий, европейские критики писали, что Туминас открыл им Лермонтова, а на афиши вынесены слова корреспондента «American Theatre», что в «Маскараде» «смешаны холодный эстетизм Ингмара Бергмана и страстная русская душа».

На самом деле лучше от туминосовского спектакля не ждать встреч ни с русской душой, ни с Бергманом. Лучше и вовсе забыть, что речь идет об одной из существенных отечественных пьес – драматические эпизоды в исполнении немолодого тучного Арбенина кажутся в этом спектакле самыми скучными.

Зато все, что Туминас накрутил вокруг сюжета вместе со своим постоянным художником Адомасом Яцовскисом и композитором Фаустасом Латенасом, препарировавшим хачатуряновский вальс,  – действительно выглядит забавно и эффектно. Тут место трагедии – заметенный снегом Летний сад, где работник из угла в угол катает огромные снежные комья. Маскарад – это каток, где разъезжает, приставая к дамам, красавец Звездич. Заваленный снегом игорный стол иногда превращается в повозку, на которую залезают все персонажи кучей, да и Арбенин вещает с него, пародийно выкинув руку, как Ленин на броневике. Тут из лунок во льду на свист высовывается огромная рыба и всплывает аквалангист. И тут же умирает Нина, превратившись на постаменте в еще одну статую Летнего сада. (Кстати, к сведению поклонников: Казарина - жалкого, битого старика - в этом спектакле играет Регимантас Адомайтис).

Кроме «Маскарада» в программе нынешних гастролей Вильнюсского малого театра еще четыре спектакля. 26-го играют «Вишневый сад» - самую старую постановку в его репертуаре (ей уже 16 лет), тоже с явно комедийным креном. 27-го – совсем свежую премьеру – «В ожидании Годо» по Беккету. Это неожиданно длинное действо (оно идет три часа) сам Туминас назвал «антиспектаклем». «Я хочу вас пригласить на вечер ожидания, - сказал он на пресс-конференции перед гастролями, - это торжество человека, который инстинкт жить превращает в творчество». А еще литовские критики пишут, что в «Годо» играют два замечательных актера - Андриус Жебраускас (Эстрагон) и Арвидас Дапшис (Владимир).

28-го покажут самую интригующую постановку гастролей – «Мадагаскар» по пьесе молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса. По словам режиссера у этого спектакля давняя история. Когда-то Туминас прочел книгу про человека по имени Казимирас Покштас (в спектакле его переделали в Пакштаса, что по–литовски значит «шутка») – был такой путешественник и мыслитель начала ХХ века.

У него была такая мысль: почему Литва имеет выход к морю, но никогда не была морской державой? Ясно, что, живя между Россией, Германией и Польшей, ей не бывать независимой. Выход один – надо всей страной эмигрировать. Завести колонию литовцы вряд ли смогут, но можно же, например, арендовать остров, лет на 100. У него даже термин такой был «запасная Литва».

И вот, Покштас путешествовал, ища место для этой запасной Литвы. Был в Канаде, посчитал, что на Аляске можно очень выгодно выращивать и продавать оленину. Но там холодно. Тогда он поехал в Африку и там, якобы даже договорился об аренде. Рассказывал, как выгодно собирать несколько урожаев в год. И было целое движение среди нескольких волн литовской эмиграции, людей, собиравшихся обустроить эту самую «запасную Литву». Туминас рассказывает: «Сначала я стал смеяться над его наивностью. Потом стало грустно – это же вечное желание жить счастливо. Десять лет я ходил с этим материалом по кабакам, по разным писателям. Но взяться за него решился только Ивашкявичус. Он, разумеется, все сильно переделал и теперь действие развивается в деревне, в 20-е годы. А одна из героинь – юная Саломея Нерис». Играют в «Мадагаскаре» совсем молодые актеры, ученики Туминаса. С ними же он поставил и последний спектакль московских гастролей -  «Три сестры».

«Трех сестер» сыграют 29-го. Сам режиссер говорит, что после «Мадагаскара» Чехов у него тоже получился каким-то карнавальным.

А зрителям советуют обратить внимание на юную литовскую звезду, красотку с бешеным темпераментом Эльжбиету Латенайте, второкурсницу Туминаса, поступившую учиться, еще не закончив школы.

(При ближайшем рассмотрении она оказалась дочерью главного в Литве театрального композитора  Фаустаса Латенаса, который работает и с Туминасом, и с Някрошюсом. Но в маленькой Литве всегда так: при невероятной концентрации талантов все знаменитости оказываются друг с другом в родстве или свойстве.) Эльжбиета играет Ирину и именно через нее Туминас рассматривает весь сюжет, а литовские критики твердят, что без нее «Три сестры» просто не могли бы существовать. Кстати, именно Эльжбиета сейчас репетирует у Някрошюса, который ставит «Фауста» - Маргариту. Так что, надо думать, мы эту актрису  увидим и после окончания гастролей малого театра Вильнюса.

И спектакли Туминаса мы тоже вскоре увидим – следующим летом он все-таки приедет ставить новый спектакль в Москве.



Источник: "Газета.ру", 25.7.2006,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.