ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

5 июля

5 июля в день памяти мучеников Галактиона и Иулиании на Руси полагалось вязать поутру веники из лютиков

Текст: Евлампий Томилицын

5 июля в день памяти мучеников Галактиона и Иулиании на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось вязать поутру веники из лютиков и ввечеру с теми вениками париться в бане для исцеления всех хворей.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

5 июля 1695 года московское войско под командованием Петра Великого осадило турецкую крепость Азов. Однако только с суши блокада морской крепости успеха не имела.

5 июля 1764 года караульная команда подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича захватила Шлиссельбургскую крепость с намерением освободить и возвести на престол, томившегося там в заключении императора Ивана Антоновича. Однако узник немедленно при начале штурма был убит офицерами внутренней стражи в соответствии с инструкцией, данной Екатериной Великой.

5 июля 1809 года римский папа Пий VII противившийся введенной Наполеоном против Англии «континентальной блокаде» был захвачен французскими солдатами в Риме и вывезен в Гренобль.

5 июля 1830 года французская армия под командованием генерала Бурмона захватила столицу Алжира. Покорение остальной страны заняло следующие сорок лет.

5 июля 1918 года войска чехословацкого корпуса, поднявшего антибольшевистское восстание, заняли Уфу.

5 июля 1943 года германские войска начали наступление против сил Центрального и Воронежского фронтов в районе «Курской дуги».

А 5 июля 1977 года в результате военного переворота к власти в Пакистане пришел генерал Мохаммад Зия уль-Хак. Генерал, уверявший, что «его единственной целью была организация свободных и справедливых выборов», вскоре вовсе отменил конституцию, которую клялся охранять.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

5 июля 1811 года созванный в Каракасе по инициативе Симона Боливара и Франсиско де Миранды конгресс представителей семи венесуэльских провинций провозгласил независимость Венесуэлы от Испании.

5 июля 1922 года в Женеве по инициативе полярного исследователя Фритьофа Нансена было подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц. «Нансеновские паспорта» значительно облегчили участь эмигрантов, бежавших из советской России, армян, бежавших из Турции, а позже - евреев бежавших из нацистской Германии.

А 5 июля 1962 года Алжир получил независимость от Франции.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

5 июля 1966 года с американского космодрома на мысе Кеннеди была запущена ракета-носитель «Сатурн», которая вывела на орбиту первый космический корабль «Аполлон», в первый раз без экипажа.

А 5 июля 1996 года в лаборатории Эдинбургского университета в Шотландии родилась овечка Долли – первое успешно клонированное млекопитающее.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001750-0507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 5 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru