ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 июня

23 июня в день памяти священномученика Тимофея, епископа Прусского, на Руси полагалось наблюдать птиц

Текст: Евлампий Томилицын

23 июня в день памяти священномученика Тимофея, епископа Прусского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать птиц. Если вороны собираются большими стаями, быть неурожаю.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 июня 451 года в великой «битве народов» на Каталаунских полях близ современного Труа во Франции римские войска под командованием Аэция и их германские союзники - вестготы, бургунды, франки и аланы - разгромили войско гуннов во главе с Аттилой.

23 июня 1773 года в морском бою близ Балаклавы два российских корабля, имевшие вместе 32 орудия, одержали верх над турецкой эскадрой.

23 июня 1799 года революционное правительство Партенопейской республики, провозглашенной в Неаполе, капитулировало перед контрреволюционной армией кардинала Фабрицио Руффо, которая при помощи английского флота овладела городом, восстановив власть династии Бурбонов в Королевстве обеих Сицилий.

23 июня 1828 года русские войска под командой графа Паскевича-Эриванского приступом взяли турецкую крепость Карс.

23 июня 1848 года в Париже началось вооруженное восстание рабочих, протестовавших против закрытия «национальных мастерских» - так назывались общественные работы для безработных - зачисления всех состоявших в этих мастерских неженатых рабочих в возрасте 18-25 лет в армию и высылки всех остальных на земляные работы в провинцию.

А 23 июня 1944 года началось наступление советских войск по плану «Багратион», предусматривавшему полное уничтожение немецких войск в Белоруссии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 июня 1606 года князь Иштван Бочкаи, вождь антигабсбургского восстания в Венгерском королевстве подписал в Вене мир с императором Рудольфом II, предусматривавший восстановление независимости Трансильванского княжества и свободу вероисповедания для протестантов.

23 июня 1683 года основатель английской колонии в американской Пенсильвании Уильям Пенн заключил мирный договор с окрестными индейцами.

А 23 июня 1961 года вступил в силу договор о мирном научном использовании Антарктиды.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 июня 1803 года американский инженер Робер Фултон демонстрировал на реке Сене первое паровое судно собственной конструкции.

А 23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку размером с большой письменный стол. Изобретение, впрочем, успеха не имело, поскольку бумага находилась внутри агрегата и машинистка не видела результата своей работы.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001692-2306-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru