Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.06.2006 | Кино

Босса нет, значит, всё дозволено

Доминик Молл выжидал пять лет, прежде чем сочинил следующую страшную сказку о таинственных незнакомцах

Алан Гетти (Лорен Люка), молодой одаренный инженер, разрабатывает миниатюрные вертолеты для обслуживания  «умных домов» в районе Бель Эйр. Там же, в Бель Эйр, он и живет со своей симпатичной женой (Шарлота Гинзбург). Мы знакомимся с Гетти на третьем году брака и на третьем месяце их пребывания в этом буржуазном раю на юге Франции – Алан как раз приглашает на семейный ужин начальника, Ричарда Поллока. Вечеринка, впрочем, не складывается: едва переступив порог, жена босса, красивая старуха с брезгливым лицом (Шарлота Рэмплинг) начинает беспричинно хамить хозяевам, через пять минут – домогается Алана, а через пятнадцать – вышибает себе мозги, запершись в гостевой спальне еще необжитого дома Гетти (кровавое пятно весь фильм будет сиять на белой стене).

В перерыве между атаками мадам Поллок Алан обнаруживает в стоке кухонной раковины полудохлого лемминга. Хроника выздоровления грызуна – конвульсии, отвратительные попискивания, визит к ветеринару, первые шаги, суетливая возня в стеклянной коробке - послужит тревожным фоном для коллапса мира инженера Гетти. Сперва жена  примется говорить с ним о чувствах (для прагматичного и рационального Алана это хуже каленого железа). Затем потребует называть себя именем покойной гостьи Алисы (что совсем уже ни в какие ворота не лезет), а потом и вовсе уйдет жить с Поллоком, отчего выражение лица у Алана станет примерно такое, как у ребенка, мама которого вдруг обернулась Бабой-Ягой.

Доминик Молл, когда-то порадовавший нас сатирическим триллером «Гарри - друг, который желает вам добра», выжидал пять лет, прежде чем сочинил следующую страшную сказку о таинственных незнакомцах. За это время увлечение детективным жанром у Молла прошло, сатира выветрилась, зато кристаллизовался инфернальный, на грани ужаса, юмор.

В пропасть хаоса тут вновь падает Лорен Люка, который когда-то претерпел от доброжелательного Гарри (и там и тут актер играет совершенно одинаково). Этот, по большому счету, комический прием довольно гуманен со стороны Молла: так его Гетти из трагического героя превращается в условного мальчика для битья. Хорошо помогает от сопереживания и тот самый чудо-мини-вертолет. Как и положено «ружью на стене», он еще бабахнет, хотя такой штуке самое место в детских повестях про Незнайку, а не в кино об экзистенциальной катастрофе. Однако смех смехом, а в те минуты, когда небо над Бель Эйр становится особенно свинцовым, а нижняя челюсть Шарлотты Гинзбург начинает напоминать корму ледокола, Молл взвывает настоящим пророком: «Босса нет! Все дозволено!! Другие – это Ад!!!». Ага, а хомячки, выходит – посыльные Сатаны.



Источник: TimeOut, №20, 22-28 мая 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.