ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 июня

11 июня в день памяти мученицы Феодосии Тирской на Руси полагалось наблюдать, как колосится рожь

Текст: Евлампий Томилицын

11 июня в день памяти мученицы Феодосии Тирской на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать, как колосится рожь и давать скотине немного хлебного корма, чтоб плодилась, поскольку день «Федосьи-колосницы» считался в году самым незадачливым.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 июня 1184 года до Рождества Христова греки после длительной осады взяли Трою.

11 июня 1812 года передовые отряды наполеоновской «Великой армии» перешли Неман между Ковно и Гродно, вступив на территорию Российской империи.

11 июня 1848 года итальянский город Виченца, восставший против австрийского владычества, принужден был сдаться войскам австрийского фельдмаршала Йозефа Радецкого.

11 июня 1882 года александрийская чернь напала на европейцев и произвела кровопролитную резню. Так городские низы поняли лозунг «Египет для египтян», под которым начал в Каире антианглийское восстание полковник Ораби-паша.

11 июня 1890 года император Александр III утвердил новое Городовое положение, по которому иудеи были совершенно устранены от участия в городских выборах и от занятия должностей по общественному управлению.

11 июня 1918 года правительство Советской России по инициативе Владимира Ульянова приняло декрет «Об организации и снабжении деревенской бедноты». На местах создавались волостные и сельские «комитеты бедноты», на которые возлагалось распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий, а равно «содействие продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков».

А 11 июня 1964 года борец за расовое равноправие в Южной Африке Нельсон Мандела, отбывавший в тюрьме пятилетний срок по новому обвинению был приговорен к пожизненному заключению.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 июня 1718 года на записке иноземца Генриха Фика «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить» император Петр Великий наложил резолюцию: «Сделать академию…»

А 11 июня 1720 года английский парламент утвердил «Закон о пузырях», которым во избежание мошеннической спекуляции на бирже вовсе запрещалось создание частных акционерных компаний.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 июня 1866 года в США был спущен на воду первый пароход, предназначенный для трансатлантических рейсов. Судно назвали «Поднебесная империя», но потом переименовали просто в «Китай».

А 11 июня 1930 года американский зоолог Уильям Биб и инженер Отис Бэртон впервые в построенной ими батисфере опустились под воду на глубину 400 метров, где вели наблюдение за жизнью океана.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001645-1106-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru