ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

27 мая

27 мая в день памяти мученика Исидора на Руси полагалось сеять огурцы и наблюдать природу с сугубым усердием

Текст: Евлампий Томилицын

27 мая в день памяти мученика Исидора на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять огурцы и наблюдать природу с сугубым усердием. Коли на «Сидора-огуречника» весь день будет ясный, урожай ранних огурцов будет хорош, а коли прояснится только к вечеру – лучше будут поздние.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

27 мая 1678 года указом царя Федора Алексеевича велено было конфискованные у опальных и розданные «в раздачу» служилым людям поместья и вотчины помилованным прежним владельцам не возвращать.

27 мая 1711 года русская конница под командованием фельдмаршала Бориса Шереметева переправилась через Днестр на территорию Молдавии и двинулась на Исакчу для захвата переправ через Дунай. Начался неудачный для России «Прутский поход».

27 мая 1918 года в Советской России Декретом ВЦИК были созданы продовольственные отряды для заготовки и охраны хлеба, куда зачислялись добровольцы по рекомендации партийных организаций.

27 мая 1927 года Великобритания разорвала дипломатические и торговые отношения с СССР. Поводом для разрыва была подрывная деятельность в Англии субсидируемого из Москвы Коминтерна, доказательства которой были обнаружены во время обыска в акционерного общества «Аркос» в Лондоне.

27 мая 1942 года чехословацкие парашютисты расстреляли шефа полиции и СС Рейнгарда Гейдриха, исполнявшего обязанности «имперского протектора Чехии и Моравии».

27 мая 1949 года был закрыт Камерный театр Александра Таирова в Москве, объявленный «носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций».

А 27 мая 1960 года командование турецкой армии, недовольное правительством Баяра – Мендереса, заигрывавшим с клерикалами, произвело государственный переворот под лозунгом возвращения к принципам Ататюрка.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

27 мая 1660 года Швеция и Дания заключили в Копенгагене мирный договор, куда по настоянию союзницы Дании Голландии был внесен пункт о свободном проходе в Балтийское море флотов небалтийских держав.

27 мая 1814 мая возвращенный союзниками на французский престол Людовик XVIII подписал по настоянию российского императора Александра I Конституционную хартию.

А 27 мая 1973 года Советский союз присоединился к Всемирной Женевской конвенции об авторском праве.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

27 мая 1890 года американец Луис Гласс получил патент на первый музыкальный автомат на основе фонографа Эдиссона. Опустив в машину монетку в пять центов, можно было выбрать одну из четырех песенок.

А 27 мая 1931 года швейцарский воздухоплаватель Август Пиккард впервые достиг стратосферы, поднявшись на воздушном шаре собственной конструкции на высоту 16 километров.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001578-270507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 27 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru