ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

24 мая

24 мая в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

24 мая в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Сырой день – к мокрому лету.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

24 мая 1567 года граф Людвиг Нассау-Дилленбург — брат Вильгельма Оранского и один из главных борцов за освобождение Нидерландов нанес поражение испанцам у Гейлигерзее.

24 мая 1571 года крымский хан Девлет Гирей подступил к Москве и сжег ее дотла. Опричное войско, безуспешно пытавшееся его остановить, оказалось для настоящей войны совершенно негодно.

24 мая 1822 года в сражении при Пичинче в современном Эквадоре испанские войска были разгромлены отрядами повстанцев под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, ближайшего сподвижника Симона Боливара.

24 мая 1845 года горцы покушались овладеть фортом Раевским на черноморской береговой линии, но были отбиты с большим уроном.

24 мая 1863 года состоялось высочайшее повеление прекратить издание журнала «Время», выходившего в Петербурге под редакцией Михаила и Федора Достоевских. Кара постигла журнал по недоразумению: в невнятно написанной статье Николая Страхова «Роковой вопрос» чиновники ошибочно углядели сочувствие польским повстанцам.

А 24 мая 1940 года мексиканские боевики-коммунисты, получившие опыт военных действий во время гражданской войны в Испании, атаковали дом Льва Троцкого жившего в изгнании в мексиканском в пригороде Мехико Койоакане. Неудачным покушением руководил художник Давид Альфаро Сикейрос.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

24 мая 1689 года английский парламент гарантировал свободу богослужения для «нонконформистов» - протестантов не влившихся в единую Англиканскую церковь, оформленную «Актом о единообразии».

24 мая 1985 года исландский парламент объявил Исландию зоной, свободной от атомного оружия, запретив размещение атомного оружия на территории, в воздушном пространстве и территориальных водах страны.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

24 мая 1844 года американский художник и изобретатель Сэмюэл Морзе представил публике электромагнитный телеграфный аппарат, передав сообщение из здания Верховного суда в Вашингтоне своему ассистенту в штате Огайо. Текст первого телеграфного сообщения был извлечен из ветхозаветной книги «Чисел»: «Вот что творит Бог».

А 24 мая 1938 года в США был запатентован автомат для взимания платы за парковку автомобиля на улице.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001560-240507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 24 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru