ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 мая

21 мая в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Руси полагалось печь «обетные» пироги

Текст: Евлампий Томилицын

21 мая в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось печь «обетные» пироги для угощения странников.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 мая 1377 года войско Швабского союза, заключенного с целью взаимной самозащиты 22 германскими городами, нанесли жестокое поражение войску графа Ульриха Вюртембергского при Рейтлингене.

21 мая 1607 года на реке Восме царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского разбило рать Лжедмитрия под командой князя Телятевского.

21 мая 1692 года у мыса Ла-Гог англо-голландская эскадра под командой адмирала Росселя разбила французский флот адмирала Турвилля, положив конец надеждам на реставрацию Стюартов при помощи иностранного оружия.

А 21 мая 1871 года правительственные войска без боя вступили в Париж через ворота, в суматохе оставленные коммунарами без охраны. Но на улицах города версальцев встретили мощные баррикады, вооруженные артиллерией. Началась восьмидневная беспощадная уличная резня.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 мая 1779 года императрица Екатерина II особым манифестом установила исчерпывающий перечень работ, которые могут быть возлагаемы на приписных к казенным и частным заводам крестьян, положив конец произволу владельцев и управляющих.

21 мая 1864 года русскими войсками был занят округ Ахцу, в верховьях реки Мзымты. По случаю покорения последнего очага горского сопротивления в лагере соединившихся русских колонн был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания Кавказской войны.

21 мая 1885 года в Петербурге был открыт Клинический институт великой княгини Елены Павловны — научно-учебное и лечебно-благотворительное учреждение, имеющее задачей «способствовать врачам усовершенствоваться на практике в важнейших отраслях медицинской науки».

А 21 мая 1889 года император Александр III утвердил закон, в соответствии с которым обширные казенные запасные земли, состоящие из пастбищ и лесов бывшего Мало-Эшкаконского участка, были переданы в пользование горскому населению Кабарды, «до тех пор, пока означенное население будет вести себя, как приличествует верноподданным».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 мая 1501 года португальский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены у африканского побережья в Южной Атлантике.

А 21 мая 1853 года в лондонском Риджентс-парке по почину натуралиста-самоучки и популярного писателя Филипgа Госсе был открыт первый публичный аквариум.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001532-210507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 21 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru