ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 НОЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

19 мая

19 мая в день памяти праведного Иова Многострадального на Руси полагалось поутру кататься по первой росе

Текст: Евлампий Томилицын

19 мая в день памяти праведного Иова Многострадального на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось поутру кататься по первой росе, а на закате – сеять горох.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

19 мая 1347 года сын кабатчика Кола ди Риенцо захватил верховную власть в Риме, провозгласив себя «волей всемилостивого Господа Иисуса Христа, строгим и милостивым трибуном свободы, мира и справедливости и освободителем Cвященной Римской республики».

19 мая 1606 года на Красной площади в Москве был провозглашен царем боярин Василий Шуйский – глава заговора против первого Лжедмитрия, убитого накануне.

19 мая 1643 года французы под начальством Людовика Конде одержали при городке Рокруа в Арденнах блестящую победу над испанцами под водительством вице-короля испанских Нидерландов дона Франсиско де Мелоса.

19 мая 1798 года из Тулона отправилась французская эскадра, доставившая в Египет армию во главе с генералом Бонапартом. Помимо 25 тысяч войска генерал вез с собой большую свиту художников и ученых для изучения «страны фараонов».

19 мая 1864 года над Николаем Чернышевским был совершен обряд гражданской казни. Над головой лишенного чинов и дворянства литератора сломали шпагу, после чего он простоял полдня прикованным к позорному столбу, имея на груди доску с надписью «государственный преступник».

А 19 мая 1944 года все цыгане голландского городка Вестерборк были отправлены в концентрационный лагерь Освенцим.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

19 мая 1802 года по почину первого консула Бонапарта во Франции учрежден орден Почетного легиона, кавалером коего можно было стать не только за военные заслуги, но и учено-литературные труды.

А 19 мая 1855 года вице-король Египта Саид-паша выдал французскому предпринимателю Фердинанду Лессепсу фирман на право постройки Суэцкого канала и на эксплуатацию его в течение 99 лет со времени открытия, после чего канал должен был поступить в собственность египетского правительства.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

19 мая 1896 года американец Эдвард Ачесон запатентовал печь для изготовления карборунда, уступающего в твердости лишь алмазу.

А 19 мая 1906 года открылось движение по самому длинному в то время в мире Симплонскому тоннелю. Длина железнодорожного тоннеля под Альпами между Швейцарией и Италией составляет 19 768 метров.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001526-190507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 19 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru