ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

2 мая

2 мая в день памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника на Руси полагалось раскладывать холсты на траве

Текст: Евлампий Томилицын

2 мая в день памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось раскладывать холсты на кустах и траве, чтобы им передалась сила первой зелени.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

2 мая 1345 года в городе Генте во Фландрии сошлись стенка на стенку в настоящей битве два цеха. Ткачи наголову разбили валяльщиков-сукноделов и, заключив союз с англичанами, добились независимости города от графа фландрского. От этой перемены более всех выгоды извлек богатый гентский купец Жак Артевальде, который впрочем вскоре был убит недовольными валяльщиками.

2 мая 1758 года императрица Елизавета Петровна особым указом возложила на помещиков обязанность надзирать за поведением своих крепостных.

2 мая 1831 года в упорном сражении близ местечка Дашева в Киевской губернии, отряд польских повстанцев под командой отставного генерала русской службы Колышко был разбит русскими войсками под началом генерала Рота.

2 мая 1868 года из Ташкента в поход на Бухару выступил отряд под началом командующего Туркестанским военным округом генерала Константина Кауфмана.

А 2 мая 1945 года капитулировали немецкие войска в Италии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

2 мая 1668 года в Ахене был заключен мирный договор между Францией и Испанией, завершивший Деволюционную войну за испанские Нидерланды. Франция укрепила за собой 11 взятых оружием городов, но возвратила Испании провинцию Франш-Конте.

2 мая 1814 года французский король Людовик XVIII подписал декларацию с обещанием конституции, после того как российский император Александр I, заявил, что не допустит въезда Людовика в Париж, пока тот не даст формального обещания ввести конституционные порядки.

А 2 мая 1997 года в России был принят закон «Об уничтожении химического оружия».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

2 мая 1800 года английский химик Уильям Никольсон впервые наблюдал электролиз. На опущенном в воду металлическом штыре, соединенном с положительным полюсом гальванической батареи получался кислород, на отрицательном – водород.

А 2 мая 1775 года Бенджамин Франклин завершил обследование атлантического течения, которому дал название Гольфстрим. Измерив скорость, ширину и глубину потока, Франклин, наконец, получил ответ на вопрос, который возник у него в бытность почтмейстером североамериканских колоний ее величества: отчего почта из Англии в Америку идет на неделю дольше, чем в противоположном направлении.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001434-020507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 2 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru