ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

29 апреля

29 апреля в день памяти мученицы Ирины на Руси полагалось сеять капусту в рассадниках

Текст: Евлампий Томилицын

29 апреля в день памяти мученицы Ирины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять капусту в рассадниках.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

29 апреля 1429 года французское войско во главе с Жанной Д’Арк вступило в Орлеан, прогнав осаждавших город англичан и бургундцев.

29 апреля 1521 года шведский аристократ Густав Эриксон из рода Ваза, поднявший крестьян на восстание против иноземного господства, одержал первую победу над датчанами близ городка Вестерэс.

29 апреля 1682 года в Москве начался стрелецкий бунт, известный как «Xованщина» по имени начальника Стрелецкого приказа боярина Ивана Хованского. Восставшие требовали прекращения злоупотреблений приказной администрации и установления надзора за ней через выборных от полковых сходок — «кругов».

29 апреля 1881 года государь император Александр III подписал манифест «О призыве всех верных подданных к … искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России». Новый царь обещал «стать бодро на дело Правления… с верою в силу и истину Самодержавной Власти», которую брался «утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

29 апреля 1891 года в городе Отсу фанатик Санзо Цуда, находившийся в числе полицейских, совершил покушение на жизнь его высочества государя наследника цесаревича Николая Александровича, визитировавшего дружественную Японию. Этого удара саблей по голове, ставши императором, Николай II японцам не забыл.

А 29 апреля 1918 года «атаман вольного казачества» Павел Скоропадский сверг при поддержке немецких войск правительство Украинской народной республики, и был избран гетманом Украинской державы, провозглашенной на «конгрессе хлеборобов».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

29 апреля 1943 года в оккупированных Нидерландах началась забастовка протеста против увоза в Германию голландских военнопленных. В акции участвовало до миллиона человек.

А 29 апреля 2000 года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман торжественно возвратил России мозаичное панно и янтарный комод, некогда составлявшие обстановку Янтарной комнаты.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

29 апреля 1805 года в Ярославле было торжественно открыто Демидовское высших наук училище, вскоре получившее наименование Демидовского юридического лицея. Семь профессоров преподавали в нем словесность древних языков и российское красноречие, философию, право естественное и народное, чистую и смешанную математику, естественную историю, химию и науку финансов.

А 29 апреля 1913 года шведский эмигрант Гидеон Сандбек запатентовал в Америке застежку-молнию современной конструкции.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001429-290407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 29 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru