ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

26 апреля

26 апреля в день памяти мученицы Фомаиды Египетской на Руси полагалось молиться об избавлении от блудной страсти

Текст: Евлампий Томилицын

26 апреля в день памяти мученицы Фомаиды Египетской на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться об избавлении от блудной страсти.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

26 апреля 1478 года флорентийcкие заговорщики во главе с Франческо Пацци во время обедни в соборе Санта-Мариа дель Фиоре напали на братьев Джулиано и Лоренцо Медичи. Джулиано был убит, но раненому Лоренцо удалось скрыться и поднять народ против заговорщиков.

26 апреля 1613 года «воровские козаки», не признающие никакой власти, напали на подмосковный городок Дмитров. Горожане собирались было, покинув город, «брести врознь». Но случившиеся в то время в Дмитрове «дворяне и дети боярские, козаки кормовые и торговые» «тем воровским козакам посада грабить не дали и с ними бились, и тех воровских козаков прогнали прочь».

26 апреля 1654 года португальцы, выбившие голландцев из Бразилии выслали из страны всех марранов. Потомки насильственно крещенных испанских и португальских евреев, втайне сохранивших верность древнему иудаизму, вынуждены были перебираться в Северную Америку.

26 апреля 1703 года отряд генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева приступил к крепости Ниеншанц при впадении Охты в Неву, против нынешнего Смольного монастыря.

26 апреля 1937 года немецкие бомбардировщики сровняли с землей испанский городок Герника в стране басков.

А 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

26 апреля 1755 года в Москве в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот, стоявших на месте нынешнего Исторического музея был торжественно открыт Московский университет. День этот почитался университетским праздником до самого 1835 года, когда император Николай Павлович распорядился университету праздность не день настоящего открытия, а дату царского указа об учреждении – 12 января.

26 апреля 1954 года в Женеве начались консультации министров иностранных дел СССР, Китая, Великобритании, США и Франции, в ходе которых было выработано соглашение об окончании войны в Индокитае.

А 26 апреля 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР День Победы 9 мая – был объявлен нерабочим днем.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

26 апреля 1721 года детям английского короля Георга I, несмотря на противодействие духовенства, была сделана прививка от оспы по древнему способу, позаимствованному в Персии.

26 апреля 1955 года в Североамериканских Соединенных Штатах началась массовая прививка детей вакциной против полиомиелита, созданной сотрудниками лаборатории Питтсбургского университета под руководством Джонаса Солка.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001414-260407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 26 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru