ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

17 апреля

17 апреля в день памяти преподобного Иосифа песнопевца на Руси полагалось слушать сверчков

Текст: Евлампий Томилицын

17 апреля в день памяти преподобного Иосифа песнопевца на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось слушать сверчков. Коли сверчок подаст голос – время пахать под рожь.

 

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

17 апреля 1555 года испанские войска взяли итальянский город Сиену, которую защищал французский гарнизон.

 

17апреля 1604 года в Кракове Григорий Отрепьев – расстриженный монах из московских служилых людей – перешел в католичество и был представлен польскому королю Сигизмунду, который признал его истинным царевичем Димитрием Ивановичем.

 

17 апреля 1794 года французская армия под командованием Жана-Батиста Журдана разбила австрийское войско под бельгийским городом Арлоном.

 

17 апреля 1961 года противники Фиделя Кастро предприняли неудачную попытку вооруженного десанта в районе Плая-Хирон на Кубе.

 

А 17 апреля 1975 года вооруженные отряды «красных кхмеров» захватили столицу Камбоджи Пномпень.

 

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

17 апреля 1722 года Петр Великий подписал указ «О хранении прав гражданских». Указ долженствовало вывесить на «зерцале» – треугольной призме, помещаемой во всех без изъятия присутственных местах, где всякий мог освежить в памяти, что «всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а от части и еще есть».

 

17 апреля 1863 года в Российской империи были отменены телесные наказания «несовместимые с сколько-нибудь развитым чувством чести». Упразднялась одновременно за ненадобностью и корпорация профессиональных палачей – «заплечных дел мастеров». Наказание розгами, однако, сохранялось для крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге.

 

17 апреля 1905 года император Николай II подписал указ «об укреплении начал веротерпимости». «Отпадение от православия в другое христианское исповедание или вероучение» не считалось более уголовным преступлением.

 

А 17 апреля 1982 года английская королева Елизавета II утвердила «Конституционный акт» Канады, коим окончательно упразднялась колониальная зависимость ее от Великобритании.

 

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

17 апреля 1524 года флорентийский мореплаватель Джованни ди Веррацано первым из европейцев вошел в нью-йоркскую бухту на корабле «Дофин».

 

А 17 апреля 1964 года американка Джерри Мок из Огайо закончила кругосветное путешествие, которое совершила за штурвалом самолета.

 

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001353-170407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 17 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru