Текст:
Евлампий Томилицын
17 апреля в день памяти преподобного Иосифа песнопевца на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось слушать сверчков. Коли сверчок подаст голос – время пахать под рожь.
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
17 апреля 1555 года испанские войска взяли итальянский город Сиену, которую защищал французский гарнизон.
17 апреля 1604 года в Кракове Григорий Отрепьев – расстриженный монах из московских служилых людей – перешел в католичество и был представлен польскому королю Сигизмунду, который признал его истинным царевичем Димитрием Ивановичем.
17 апреля 1794 года французская армия под командованием Жана-Батиста Журдана разбила австрийское войско под бельгийским городом Арлоном.
17 апреля 1961 года противники Фиделя Кастро предприняли неудачную попытку вооруженного десанта в районе Плая-Хирон на Кубе.
А 17 апреля 1975 года вооруженные отряды «красных кхмеров» захватили столицу Камбоджи Пномпень.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
17 апреля 1722 года Петр Великий подписал указ «О хранении прав гражданских». Указ долженствовало вывесить на «зерцале» – треугольной призме, помещаемой во всех без изъятия присутственных местах, где всякий мог освежить в памяти, что «всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а от части и еще есть».
17 апреля 1863 года в Российской империи были отменены телесные наказания «несовместимые с сколько-нибудь развитым чувством чести». Упразднялась одновременно за ненадобностью и корпорация профессиональных палачей – «заплечных дел мастеров». Наказание розгами, однако, сохранялось для крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге.
17 апреля 1905 года император Николай II подписал указ «об укреплении начал веротерпимости». «Отпадение от православия в другое христианское исповедание или вероучение» не считалось более уголовным преступлением.
А 17 апреля 1982 года английская королева Елизавета II утвердила «Конституционный акт» Канады, коим окончательно упразднялась колониальная зависимость ее от Великобритании.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
17 апреля 1524 года флорентийский мореплаватель Джованни ди Веррацано первым из европейцев вошел в нью-йоркскую бухту на корабле «Дофин».
А 17 апреля 1964 года американка Джерри Мок из Огайо закончила кругосветное путешествие, которое совершила за штурвалом самолета.
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…