ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 апреля

15 апреля в день памяти мученика Поликарпа Александрийского на Руси полагалось непременно что-нибудь продать

Текст: Евлампий Томилицын

15 апреля в день памяти мученика Поликарпа Александрийского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось непременно что-нибудь продать. Считалось, что совершивший выгодную сделку в этот «барыш-день», весь год будет в барышах.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 апреля 69 года до Рождества Христова на дороге из Кремоны в Мантую близ местечка Бедриак, где теперь деревня Кальватоне, произошло решающее сражение между претендентами на римский престол, в котором Авл Вителий разбил Марка Отона.

15 апреля 1205 года под Андрианополем король Латинской империи Балдуин I был разбит болгарами и взят ими в плен.

15 апреля 1772 года русские войска под командой бригадира Александра Суворова после трехмесячной осады заняли Краковский замок, чем завершился по существу разгром Барской конфедерации – антироссийского союза польской шляхты, выступавшей за сохранение привилегий католической церкви и шляхетских вольностей.

15 апреля 1808 года близ городка Револакс на северо-западе Финляндии шведское войско под командованием фельдмаршала Морица Клингспора разгромило русский отряд генерала Бонлатова, вследствие чего начались усиленные действия финских партизан против русских войск, и они должны были оставить северную и центральную Финляндию.

А 15 апреля 1919 года декретом ВЦИК «О лагерях принудительных работ», положено было в Советской России начало «архипелагу» ГУЛАГ.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 апреля 1927 года Швейцария и СССР установили дипломатические отношения.

А 15 апреля 1935 года в Вашингтоне два десятка европейских стран и США подписали составленный по инициативе Николая Рериха Договор о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников. Все они впредь должны были «считаться нейтральными и пользоваться в качестве таковых уважением и защитой воюющих сторон». Советский Союз, впрочем, от подписания договора уклонился.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 апреля 1561 года вышла из печати в Париже книга королевского хирурга Амбруаза Паре «Общая анатомия человеческого тела», предназначавшаяся для сообщения новейших хирургических сведений простым цирюльникам.

А 15 апреля 1875 года французский «аэронавт» Гастон Тиссандье с двумя товарищами поднялся на аэростате на высоту восьми с половиной километров.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001348-150407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru